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A soja é uma leguminosa que contém nos grãos aproximadamente 40% de proteína e 20% de óleo (lipídeos), sendo usada para o consumo humano, animal e na indústria para fabricação de inúmeros produtos químicos. Na busca de novas tecnologias que proporcionem menor custo de produção, o cultivo de soja transgênica tolerante ao herbicida com princípio ativo glifosato tem aumentando exponencialmente nos últimos anos, e, ao mesmo tempo, estão aparecendo nas lavouras deficiências nutricionais ocasionadas, ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O manejo da mosca branca em soja apresenta um significante desafio devido à capacidade do inseto de se deslocar entre culturas, alto potencial reprodutivo, amplitude de hospedeiros e o desenvolvimento da resistência aos inseticidas. Na região Centro-Oeste do Brasil, devido às condições climáticas e dos sistemas agrícolas adotados, o problema com a mosca branca é mais expressivo. Um dos pontos essenciais para o manejo dessa praga é o desenvolvimento de métodos de amostragens, para estudos bási

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Pretende estabelecer o manejo integrado do mandarová (Erinnyis ello), mosca branca (Bemisia tuberculata e Aleurothrixus aepim), percevejo de renda (Vatiga illudens e V. manihoti) e cochonilha da parte aérea (Phenacoccus manihoti) na cultura da mandioca, na região Centro-Sul do Brasil.

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, com 3 milhões de hectares, que produzem 42,2 milhões de toneladas, no valor de R$ 16,6 bilhões (IBGE, 2009). Em 2010 o Brasil exportou 759 mil toneladas de frutas frescas (IBRAF 2011). Esta diferença entre o que produz e o que exporta, deve-se a vários fatores, entre eles ao grande mercado interno e a qualidade do produto demandado para exportação. As perdas pós-colheita ainda são altas, sendo que alguns estudos apontam números diferentes, mas semp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil apresenta um extenso passivo socioeconômico e ambiental causado pela degradação dos solos no meio rural brasileiro, legado pelos diversos ciclos agroeconômicos sem o devido planejamento conservacionista. Atualmente, no Brasil encontram-se vastas áreas abandonadas, subutilizadas com pastagens degradadas sem o devido e efetivo controle da erosão, cujo resultado é a diminuição da capacidade produtiva de solos potencialmente agricultáveis. Diminuição de renda, abandono da atividade agrop

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Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As formigas cortadeiras dos gêneros Atta (saúvas) e Acromyrmex (quenquéns) utilizam essencialmente substratos vegetais frescos para o cultivo do fungo do qual se alimentam, destacando-se, portanto, como formigas de importância econômica, pois são nocivas ao sistema agroflorestal, já que podem cortar e utilizar ampla diversidade de espécies vegetais que são cultivadas pelo homem. Na área florestal, as formigas cortadeiras são apontadas como as pragas mais importantes de plantios de Pinus e Eucaly ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecológicas a sociais. Atualmente, mais de 55 mil pessoas têm seu sustento no extrativismo da castanha-do-brasil. Recomendações de práticas de manejo de castanhais nativos são encontradas em diferentes tipos de documentos técnicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo deste projeto foi adaptar, calibrar e validar o modelo DNDC ( DeNitrification-DeComposition) de simulação de emissões de gases de efeito estufa (GEE) para sistemas integrados lavoura-pecuária no Cerrado, de forma a subsidiar ações que possam incrementar a produtividade agropecuária e mitigar as emissões desses gases. Da mesma forma, também esperou-se calibrar e validar o modelo Century, que avalia os estoques de carbono no solo, analisando o balanço de GEE em diferentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Intensas mudanças ambientais têm ocorrido em nível global, e vários processos ecossistêmicos fundamentais parecem estar atingindo limites críticos. A degradação de ecossistemas (ex. perda de biodiversidade) e de suas funções cruciais para o sustento das sociedades humanas (ex. regulação do clima, qualidade e quantidade de água potável, circulação de nutrientes, etc.) ameaçam o futuro da produção de alimentos. Tais funções passaram a ser conhecidas como serviços ambientais (SA). Nesse contexto, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013