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O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono no solo e a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE (direta ou indireta). Esses conhecimentos são essenciais para a investigação e previsão de cenários futuros e para o planejamento de políticas públicas de incentivo a adoção de práticas mitigadoras do aquecimento global. Esse projeto aborda a investigação e análise de sistemas de produçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O nitrogênio (N) é um nutriente fundamental na agricultura e nos ecossistemas naturais. Esse elemento também está relacionado à emissão de gases de efeito estufa como o óxido nitroso proveniente da desnitrificação. Apesar de sua importância, poucos estudos foram efetuados sobre o ciclo do N em solos amazônicos denominados de Terra Preta de Índio. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica de N em Terra Preta de Índio na Amazônia Ocidental. Para isso, foram coletadas amostras de solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos no cultivo do feijoeiro. No entanto, o uso de fertilizantes nitrogenados pode resultar em perdas de mais de 60% do nitrogênio aplicado, ocasionando a poluição dos solos e da água, por lixiviação, e também do ar, por meio da emissão de gases de efeito estufa. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode promover a sustentabilidade econômica e ambiental desse sistema produtivo, com a substituição total ou parcial do fertilizante nitrogenado.
O foc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nematóides fitoparasitas são importantes limitadores da produção de soja no Brasil e no mundo. Em regiões tropicais, os nematoides do gênero Meloidogyne são parasitas de diversas espécies de plantas cultivadas, especialmente a soja. As perdas anuais da produção mundial são estimadas em 11% e o prejuízo causado por Meloidogyne spp alcança cerca de U$ 2,7 bilhões. O uso de cultivares de soja resistentes é a melhor, mais eficaz e econômica estratégia de controle dos nematoides. Ass

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto buscou a resposta para uma questão fundamental de produtores e consumidores da carne bovina: qual o efeito do uso de grãos na qualidade e sabor da carne bovina em comparação com a terminação exclusivamente em pastagem?

Pioneiro em fornecer informações científicas sobre a interação entre consumo e eficiência alimentar em pastagem e em confinamento com diferentes genótipos no sul do Brasil, este projeto propôs avaliar a qualidade da carne produzida por novilhos de diferente

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O nitrogênio (N) é o nutriente de maior potencial para incrementar a produção de forragem. A eficiência de absorção de nitrogênio pelas plantas está ligada ao suprimento de energia proveniente da fotossíntese. Contudo, práticas recentes de manejo intensivo de pastagens têm preconizado o uso de resíduos pós-pastejo mais baixos; reduzindo a área foliar do dossel. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do momento de aplicação da adubação nitrogenada associado a diferentes intensidades de des ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos anos 60 como atividade primária de ocupação das terras, ou como atividade subsequente à exploração madeireira. Nas décadas de 70 e 80 intensificou-se a substituição das pastagens nativas ou naturalizadas por pastagens cultivadas. A expansão ocorreu e ainda continua ocorrendo em áreas de fronteiras agrícolas, ocupando solos marginais, sobretudo quant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa Instrumentação mantém laboratórios de pesquisas com diversos equipamentos e metodologias de análise e também laboratório de manutenção, aferição e calibração de equipamentos laboratoriais. Esses laboratórios realizam ensaios para pesquisas da própria Embrapa Instrumentação e também prestam serviços para outras instituições por meio de cooperações científicas e/ou captação de recursos. Embora muitos dos ensaios realizados já sejam rotineiros, os procedimentos de registro, documentação e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007