Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O tema do projeto é a influência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas condições de reprodução social de mulheres extrativistas de produtos vegetais e animais em comunidades rurais no Nordeste e Norte do Brasil. Predominantemente negras e caboclas, pobres e com baixo nível de escolaridade, estas mulheres se dedicam a diversas atividades. Na sua maioria, são excluídas da posse da terra e seu modo de vida encontra-se ameaçado em decorrência do acesso cada vez mais restrito aos recursos n ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto visa ao desenvolvimento de uma plataforma digital de acesso livre em que dados de programas dos sociais do Governo Federal voltados a agricultores fiquem disponíveis para cruzamentos e visualização espacial. Demandada pela então Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do antigo Ministério do Desenvolvimento Social (Sesan/MDS), a ferramenta consiste em um geoweb com informações que permitem elaborar mapas de cobertura de cinco programa sociais: Aquisição de Alimen

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto contempla o apoio técnico e científico junto à Secretaria de Agricultura Familiar e de Cooperativismo (SAF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Prevê a análise da base de dados da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e outras correlatas disponibilizadas ao longo do acordo. O DAP é um instrumento legal que comprova o enquadramento do agricultor na categoria de pequeno produtor, sendo indispensável para o acesso as políticas públicas como o Programa Naciona ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesan

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de inclusão produtiva, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os problemas estão atrelados a dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, a poucas informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, a dificuldades de interação e articulação entre ge ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. Com o crescente interesse nacional e internacional por alimentos plant-based que resgatam saberes tradicionais, o babaçu tem potencial para ser o elemento âncora de um sistema agroalimentar característico do Maranhão. Grupos organizados de quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru na Ama ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Com a realização desse projeto, a Embrapa atenderá demandas de uma associação de agricultoras familiares de Paraipaba (CE), criada como estratégia para assegurar a estabilidade de seus empreendimentos, ameaçados por algumas vulnerabilidades. Paraipaba é um dos municípios do território dos Vales do Curu Aracatiaçu que, em meados de 2000, por meio do Programa Territórios da Cidadania, foi palco das estratégias de desenvolvimento sustentável e de garantia de direitos sociais, direcionadas para aume ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto representa a oportunidade de continuação de recentes experiências da Embrapa Cocais com inovação aberta envolvendo parceiros institucionais e quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru-MA, que têm gerado novos alimentos com babaçu e indicado outras possibilidades de pesquisas nessa temática. O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantin ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Após oito anos de atuação juntamente com as catadoras da mangaba, uma equipe interinstitucional e interdisciplinar no Nordeste e Norte do Brasil mapeou as áreas extrativistas, escreveu sobre a importância das suas práticas para à conservação da biodiversidade e da cultura, apoiou a fundação do Movimento das Catadoras de Mangaba (MCM), capacitou lideranças das catadoras e sistematizou conhecimentos essenciais à compreensão dos seus modos de vida. Além disso, elaborou com elas cartas às instituiçõ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A nanotecnologia cada vez mais permite criar novos materiais e produtos com aplicações capazes de revolucionar diversas áreas da ciência. Uma das tecnologias em desenvolvimento hoje pela Rede Nano da Embrapa é a liberação controlada de insumos agropecuários. Há três veículos de liberação controlada já desenvolvidos pela Rede: (1) um hidrogel constituído de cadeias de poliacrilamida (PAAm) reticulada com metilcelulose (MC); (2) as nanopartículas de quitosana e ácido polimetacrílico e (3) as nanop ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009