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A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos, induzida, principalmente, pela exigência dos consumidores por produtos isentos de resíduos de agrotóxicos. Como resposta, houve o aumento significativo das áreas sob manejo orgânico, em espaços de tempo relativamente curtos. Os resultados obtidos pela Embrapa Hortaliças até o momento indicam a viabilidade de um sistema de produção orgânica de sementes de diferentes espécies de hortaliças que vem garantindo retorno econôm ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O objetivo deste projeto é desenvolver bioprodutos feitos à base de óleos de copaíba, andiroba e pracaxi, provenientes de comunidades amazônicas, cujos estudos prévios apontam características medicinais e farmacológicas, capazes de promover controle fungicida para Rhizoctonia solani, Colletotrichum spp, Fusarium spp, Aspergilus spp e Penicilium spp, com o objetivo de tratar sementes destinadas aos sistemas orgânicos e familiares de produção. A possibilidade de usar óleos originários de ...Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricult ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência. Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto de pesquisa visa estudar as áreas de cultivo orgânico de cana-de-açúcar da Usina Santo Antônio no município de Sertãozinho, São Paulo, com ênfase no mapeamento e qualificação da situação atual da vegetação de suas Áreas de Preservação Permanente (APPs), para implantação de um projeto agroecológico. O projeto de pesquisa deverá promover um incremento na riqueza específica e na biodiversidade faunística e dos sistemas de produção dessas propriedades, auxiliando na dispersão de sementes a ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto visa contribuir com Mato Grosso do Sul para o Estado deixar de ser importador de cerca de 85% dos produtos hortifrutícolas e tornar-se produtor e fornecedor para o próprio Estado e também exportador para outros. Para isso, serão geradas soluções tecnológicas para a consolidação da produção agroecológica de hortaliças nas condições de Mato Grosso do Sul; promovida a integração interinstitucional, por meio do Comitê Pró Hortifruti e com o público alvo (Associações de Agricultores Familia ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Ug ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |