Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As atividades deste projeto consistem na coleta, caracterização, armazenamento e documentação de recursos genéticos de microrganismos, bem como a disponibilização desses recursos em rede de informações e serviços, buscando a integração de coleções individuais e viabilizando-as em ações conjuntas.

Nos estudos básicos de taxonomia e caracterização, será dada ênfase à formação de recursos humanos, desse modo contribuindo para o oferecimento de mão de obra qualificada, nesta área. O enriqu ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Visa a ampliação da base genética atual do mamoeiro pela geração de novas linhagens, híbridos produtivos e populações segregantes, com qualidade de frutos, adaptados às condições do nordeste e sudeste brasileiro, com resistência à Phytophythora palmivora (Butler) e com tolerância ao déficit hídrico, a partir de acessos de interesse agronômico existentes no Banco Ativo de Germoplasma de Mamão (BAG-Mamão). ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cadeia produtiva de hortaliças possui vários entraves ao aumento da produção e/ou qualidade do produto em razão principalmente das mudanças climáticas, do custo dos insumos e da incidência de pragas e doenças. Diversos problemas fitossanitários ainda desafiam e limitam a produtividade e a qualidade de diversas culturas, merecendo destaque patógenos habitantes do solo em razão da dificuldade de controle. Dentre esses, os oomicetos compõe um grupo de organismos heterotróficos com várias espécies ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010