Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. No entanto, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas. Neste cenário, o cultivo de pupunha aparece como alternativa sustentável, uma vez que é uma espécie que continua produzindo por pelo menos mais dez anos, além de começar a produzir palmito a partir de dezoito meses após o plantio. Para tornar a espécie ainda mais atrativa, é necessário um programa de melhoramento genético com o objetivo de elevar os ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A pupunha, espécie nativa da Amazônia, apresenta como vantagens em relação às outras espécies produtoras de palmito: a precocidade, podendo produzir a partir de 18 meses; o perfilhamento aumentando a produção por touceira e longevidade dos plantios; o palmito macio, muito apreciado internacionalmente; possibilidade de ser processado in natura pelo seu baixo nível de oxidação.
Os plantios comerciais de pupunha, nas diferentes regiões, são desuniformes devido à variação no crescimento das plan ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024


A produção de palmito de extrativismo no Brasil, nos anos 1976, era superior a 200 mil toneladas. Quase quarenta anos depois, esse número caiu para a metade. Concomitantemente, no mesmo período, as lavouras produtoras de palmito, principalmente a bactricultura ou cultivo da pupunha (Bactris gasipaes), cresceram para 310 mil toneladas, com destaque para as regiões centro-oeste, nordeste, sudeste e sul.
A pupunha apresenta as vantagens de longevidade e precocidade, produzindo, a partir de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A utilização de matérias primas alternativas para a produção do biodiesel possui grande potencial para diversificar o agronegócio no país, mas está associado a um risco que o produtor não pode assumir. Este risco é resultado principalmente do incipiente grau de domesticação dos novos cultivos que estão sendo aventados para a produção de biodiesel e da perspectiva de abertura de mercado para a comercialização destas matérias-primas. O projeto é resultado de parcerias interna e externa entre a Emb ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O objetivo deste projeto é o desenvolvimento e adaptação de sistemas de produção de fruteiras sob condições de irrigação, mandioca em sistema de sequeiro, e arroz e feijão na faixa de depleção do reservatório da UHE Jirau. As ações propostas contribuirão para a viabilização da produção tecnificada de frutas frescas e mandioca destinadas aos mercados de Porto Velho e região, além de subsidiar políticas públicas. O cultivo de grãos na faixa de depleção, no período seco poderá ser viabilizado pela ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto, desenvolvido dentro de um edital do CNPq, pretende ajudar a mitigar a falta de segurança hídrica, energética e alimentar de pequenos produtores do litoral paranaense. A pesquisa vai trabalhar com sistemas agroflorestais com pupunha selecionada para maior produção e o uso de resíduos para geração de alimentos funcionais, energia e novos materiais.Para tanto, será implantada uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) com um sistema agroflorestal com pupunha. Nessa URT serão aplicada ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os sistemas de produção florestal contribuem para diversificação da produção
e renda dos produtores, e juntamente com metodologias para conservação e
restauração florestal, auxiliam no desenvolvimento sustentável. O objetivo deste
projeto foi estruturar ações para transferência de tecnologia visando a capacitação de
agentes multiplicadores em tecnologias florestais e a obtenção de um referencial para
as ações entre Embrapa Florestas e parceiros. Foram realizadas parcerias ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012