Busca de projetos
Filtrar por:
Um dos principais frutos da biotecnologia é o desenvolvimento dos organismos geneticamente modificados (OGMs), que passaram a oferecer possibilidades e alternativas importantes para vários problemas de caráter econômico e de melhoria na qualidade de vida humana e do meio ambiente. Embora haja um grande investimento na obtenção de OGMs e sua liberação em escala comercial, esforços para o desenvolvimento de estratégias para detecção, quantificação e caracterização molecular destes eventos são inci ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O objetivo desse projeto é aprimorar a caracterização dos riscos relativos às mudanças climáticas na produção agrícola brasileira, possibilitando o desenvolvimento de estratégias que minimizem seus impactos, incrementando a capacidade adaptativa do agronegócio e sua sustentabilidade frente à variabilidade e mudança climática por meio da utilização de modelos de culturas e econômicos. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede “Dinâmica da emissão de gases de efeito estufa e dos estoques de carbono em florestas brasileiras naturais e plantadas – Saltus”. Tem como objetivo adaptar ou estender modelos matemáticos baseados em processos para estimar o balanço líquido de gases de efeito estufa (GEE) em sistemas florestais naturais e plantados e agroflorestais, integrando o sequestro de carbono no solo e na parte aérea, às emissões desses sistemas, procurando repr ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto relata a utilização de preparações à base de plantas medicinais no controle do carrapato bovino em propriedades familiares de produtores de leite, situadas no Mato Grosso do Sul. A eficácia dos extratos etanólicos e aquosos de oito espécies medicinais dos biomas Cerrado e Pantanal foi determinada pela quantificação da postura e eclodibilidade de ovos das fêmeas e pela mortalidade de larvas de Rhipicephalus microplus, sendo descrita a origem das espécies estudadas. Os melhore ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo do projeto é quantificar e estimar fluxos de gases de efeito estufa (CH4, N2O) em sistemas de produção agrícola na região Sudeste do país, avaliando ao mesmo tempo práticas mitigadoras, fornecendo bases científicas para a modelagem de cenários de gases de efeito estufa. Os principais gases de efeito estufa relacionados ao setor agrícola são, principalmente, o metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). O metano é um importante gás de efeito estufa, apresentando um potencial de aque ...Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O objetivo desse trabalho é desenvolver e validar metodologias para análise quantitativa de elementos terras raras (ETRs) em solos. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Impacto de práticas agropecuárias na excreção fecal de genes de resistência antimicrobiana em suínos O controle da resistência aos antimicrobianos (AMR), pela ameaça que a mesma representa à saúde pública, é objeto de um plano de ação global articulado entre WHO, FAO e OIE. Alinhado a isso, o Brasil elaborou o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no Âmbito da Saúde Única, que prevê ações específicas para o setor agropecuário. A seleção e dispersão de genes de resistência antimicrobiana no ambiente, que tem sido associada à produção animal, é um dos e ... Situação: em execução Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A degradação das pastagens no Brasil, especialmente na região Centro-Oeste, é o fator mais importante para o comprometimento da produção animal, pois é um processo dinâmico de queda relativa de produtividade. Por outro lado, áreas de lavoura baseadas em monocultivos e que utilizam intensos pacotes tecnológicos têm tido seu desempenho comprometido em um cenário de adversidades climáticas e econômicas cada vez mais relevantes. Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |