Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Esse projeto faz parte das reivindicações das lideranças de diversas comunidades indígenas e quilombolas no Maranhão e Piauí, que vivem em insegurança alimentar e vulnerabilidade de trabalho, em função do isolamento social e pandemia do covid 19. O milho representa um alimento importante para essas famílias, principalmente na forma de milho verde para consumo. A produção de milho verde é uma das atividades produtivas no “Sisteminha” que proporciona alimento e, se desejado, renda ao produtor fami ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Em termos de qualidade dos produtos e respeito ao meio ambiente, o cuidado com os recursos hídricos, envolvendo atividades agropecuárias, se apresenta como oportunidades para a implementação de sistemas de produção adequados às pequenas propriedades, sejam elas de produtores de base familiar ou de comunidades tradicionais, como quilombolas. O objetivo deste projeto foi monitorar a qualidade da água, a partir do envolvimento de agentes locais formando massa crítica com capacidade de preservar e/o ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A produção familiar, no Brasil, apresenta grandes potencialidades, representando um setor de relevante importância social e econômica para a sociedade brasileira, embora apresente também fragilidades. Algumas estratégias como o cultivo de produtos em base ecológica, assim como os produtos artesanais vêm sendo consideradas para amparar e intermediar a inserção da agricultura familiar no mercado. Neste sentido, este projeto buscou implementar a utilização de sistemas de produção de base ecológica ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A cultura da mandioca tem uma importância socioeconômica e alimentar significativa no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. No município de Alcântara, Maranhão, a cultura da mandioca apresenta desempenho de produtividade abaixo da média nacional, gerando impacto negativo na base alimentar das famílias mais pobres, entre elas, os remanescentes de quilombos, sendo urgente a necessidade de se produzir mais e melhor. Nesse contexto, a mandiocultura surge como potencial vetor de transf ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto busca contribuir com a sustentabilidade social, econômica e ambiental de públicos em situação de vulnerabilidade e de risco social, econômico e alimentar, principalmente agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades indígenas, quilombolas, alunos de escolas rurais e urbanas e instituições assistencialistas. Privilegia técnica e conceitualmente os princípios da produção de base ecológica, abordando questões culturais, étnicas, ambientais, alimentares, econômicas

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O objetivo do projeto é fortalecer os sistemas agroalimentares do Alto Sertão Alagoano por meio da valorização da diversidade produtiva, social, ambiental e cultural do território. Será elaborado programa de capacitação com o intuito de favorecer a construção coletiva de conhecimentos e práticas geradores de autonomias junto aos agricultores familiares, quilombolas, indígenas e profissionais da assistência técnica e extensão rural (Ater) do território e gestores públicos, em temas relevantes par ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Esse estudo visa apoiar o Governo do Mato Grosso no planejamento de ações para o desenvolvimento da agricultura familiar da região do Vale do Rio Cuiabá e do seu entorno (popularmente conhecida por Baixada Cuiabana).


A área em questão compreende 14 municípios: Nobres, Planalto da Serra, Nova Brasilândia, Rosário Oeste, Chapada dos Guimarães, Acorizal, Jangada, Cuiabá, Várzea Grande, Nossa Senhora do Livramento, Poconé, Barão de Melgaço, Santo Antônio do Leverger e Campo Verde.

...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A Embrapa Gado de Leite coordena projetos de desenvolvimento rural participativo em 16 comunidades em nove municípios (Lima Duarte, Santana do Garambéu, Santa Rita de Ibitipoca, Pedro Teixeira, Ibertioga, Carvalhos, Bocaina de Minas e Alagoa, os quais têm a produção de leite em pequenas propriedades como principal atividade geradora de emprego e renda), além do Quilombola Colônia do Paiol, no município de Bias Fortes. Desses municípios, seis estão no entorno do Parque Estadual de Ibitipoca e os ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Sob liderança da Embrapa montou-se uma equipe de técnicos em eletricidade e de pesquisa agrometeorológica, com o objetivo de identificar os aspectos relacionados à geração de energia elétrica renovável na propriedade rural de base familiar e determinar os fatores mais importantes para sua viabilidade técnica e econômica. A equipe formada por técnicos do Instituto Federal do Sul, Universidade Católica de Pelotas, Companhia Estadual de Energia Elétrica e Embrapa Clima Temperado irá avaliar o rendi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Promover a implantação de Bancos Comunitários e Familiares de Sementes on farm como uma alternativa de qualidade para a agricultura familiar. Essa foi a intenção deste projeto, que estudou como o armazenamento na própria propriedade pode ser bem-sucedido, sem que haja problemas na conservação fisiológica do material. O campo de ação envolveu cinco regiões do Estado do Rio de Janeiro (Serramar, Costa Verde, Serrana, Metropolitana e Norte), além do município de Ubatuba, em São Paulo, que t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019