Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é destinada à indústria (palitos pré-fritos, 52%; “chips”, 34%; batata palha, 14%). O consumo de batata adquirida “in natura” tem diminuído, ao passo que de batata processada tem aumentado significativamente, principalmente de palitos pré-fritos congelados. O consumo de batata “chips” tem crescido pouco, enquanto que o de batata palha continua aument ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A batata é a hortaliça mais importante do País, com uma produção anual de 3,4 milhões de toneladas, em 100 mil ha no agronegócio e 30 mil ha na agricultura familiar. A produção é suficiente para abastecer os mercados de comercialização in natura e indústrias de chips e batata palha. Entretanto, a batata ofertada no mercado de comercialização in natura, em geral, não atende às exigências dos consumidores em relação às características culinárias, e a matéria-prima fornecida às indústrias de batata ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Com a grande demanda de óleo de palma (ou de dendê) pela indústria alimentícia, farmacêutica, química, industrial e de biocombustíveis, é importante que a pesquisa avance em técnicas de manejo que permitam a longevidade, aumento de áreas cultivadas e produtividade da palma de óleo ou dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.).

A maior parte do cultivo dessa cultura no Brasil se concentra na região amazônica, sendo o estado do Pará o maior produtor brasileiro do óleo (93%). Entretanto ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O gênero Cynodon (Gramas Estrelas e Bermudas), dentre as gramíneas existentes como alternativas para exploração a pasto, apresentam vantagens como a elevada produtividade e qualidade da forragem, capacidade de resposta à adubação, resistência ao pisoteio, boa adaptação a diferentes tipos de solos e clima, boa tolerância a solos úmidos e a baixas temperaturas. Esses fatores distinguem o gênero Cynodon de outros que predominam em condições tropicais e justificam como alternativa pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura nacional, como a necessidade de contínuo aumento da produtividade, melhoria da qualidade da fibra, redução dos custos de produção e a diminuição dos impactos ambientais. O uso excessivo de fertilizantes e de agroquímicos para o controle de pragas, doenças, nematoides e ervas daninhas representa mais de 65% do custo de produção. Características espe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Embrapa Gado de Leite possui o principal Banco Ativo de Germoplasma de Capim-elefante (BAGCE) do País. Entretanto, não se conheciam as principais espécies de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) e a variabilidade genética para a resistência a esses insetos praga Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica populacional das cigarrinhas das pastagens e avaliar os acessos do banco de germoplasma de capim-elefante, quanto à resistência à Mahanarva liturata. Foi pesqui ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012