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A tecnologia das culturas transgênicas, resistentes ao glifosato, criou um novo cenário na agricultura brasileira. O glifosato está sendo usado de forma generalizada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em lavouras de soja. No estado de São Paulo o glifosato é amplamente utilizado em pomares, principalmente de citros. O uso repetido do glifosato fez com que casos de resistência de plantas daninhas ao glifosato surgissem em diferentes locais no Brasil. A tendên ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A resistência de plantas daninhas aos herbicidas é um fenômeno natural que ocorre em resposta ao uso repetido de herbicidas com mesmo mecanismo de ação e pode inviabilizar o controle de espécies resistentes com o mecanismo herbicida envolvido. Estima-se que a perda de rendimento no Brasil em função da resistência, no sistema de produção da soja, seja superior a 9 bilhões de reais. O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é a principal planta daninha de inverno que infesta as lavouras na Região Sul do ... Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
O presente projeto visa atender a demanda por variedades de cana-de-açúcar não só resistentes à broca-da-cana e tolerantes ao herbicida glifosato. Serão produzidos eventos transgênicos comerciais com resistência ao herbicida glifosato e a dois tipos de insetos-praga na cultura de cana-de-açúcar: Broca-da-cana ( Diatraea saccharalis) e ao bicudo-da-cana ( Sphenophorus levis) para aumento da biomassa e da produção de etanol 1G e 2G. Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Para evitar que a presença de plantas daninhas resistentes inviabilize uso de áreas agrícolas e torne a tecnologia das culturas resistentes ineficiente é indispensável para agricultura brasileira o monitoramento, buscando identificação precoce dos focos de resistência para definição de medidas de contenção e de alternativas de manejo regionalizadas. Assim, o objetivo desse projeto é manter o mapeamento de plantas daninhas resistentes a herbicidas e estabelecer estratégias de prevenção e manejo d ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Brasil é um país tropical, com extensa área territorial e com ampla diversidade vegetal. Isso faz com que as espécies daninhas que infestam as culturas sejam as mais variadas. Essas características diferenciam o Brasil de outros países de clima temperado. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura nacional, como a necessidade de contínuo aumento da produtividade, melhoria da qualidade da fibra, redução dos custos de produção e a diminuição dos impactos ambientais. O uso excessivo de fertilizantes e de agroquímicos para o controle de pragas, doenças, nematoides e ervas daninhas representa mais de 65% do custo de produção. Características espe ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Dentre os inúmeros fatores que interferem na redução da produtividade da cultura da soja destacam-se as plantas daninhas. Além das elevadas perdas na quantidade colhida, essas espécies também interferem no coeficiente técnico da colheita e na qualidade do produto. O controle de plantas daninhas na cultura da soja tem sido feito quase que exclusivamente pelo uso de herbicidas, gerando alto custo de produção e aplicação de grande volume de herbicidas no ambiente. Padrões de qualidade dos produtos, ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Arroz e trigo são as duas principais fontes de calorias na dieta humana, e ambos são importantes culturas de exportação para os EUA. A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é fator limitante da produção global de arroz e constitui uma ameaça emergente muito séria para trigo dos EUA. Pesquisas sobre a brusone realizadas nos últimos 20 anos proporcionaram uma riqueza de entendimento sobre a base molecular para resistência à brusone em arroz e os mecanismos de patogênese de M ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |