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O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Embrapa Hortaliças tem desenvolvido linhagens de tomate de crescimento determinado voltadas ao desenvolvimento de híbridos de tomate para processamento industrial. Para tanto, são realizadas combinações entre as linhagens avançadas, previamente selecionadas para características agronômicas de interesse, incluindo resistências a importantes patógenos da cultura. A escolha das combinações promissoras é feita em ensaios de campo, contendo híbridos comerciais de referência de cada época de cultivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto versa sobre a realização de etapas de validação, melhoria das técnicas e estruturação da produção de sementes, e divulgação do primeiro híbrido nacional de tomate indústria a ser inserido na cadeia produtiva. O híbrido foi desenvolvido no âmbito do projeto intitulado “Melhoramento do tomateiro para agregação de valor e sustentabilidade: inovações genéticas e genômicas combinando estratégias clássicas e biotecnológicas”, mais precisamente no plano de ação “Desenvolvimento e avaliação de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011


A utilização de ambientes protegidos para o cultivo de hortaliças no Brasil teve início na década de 80, mas somente no começo da década de 90 é que essa técnica de produção passou a ser amplamente utilizada. Inicialmente, esse tipo de cultivo era recomendado, principalmente, para superar as dificuldades da produção advindas das adversidades climáticas como o excesso de chuva no verão e as baixas temperaturas no inverno. Dessa forma, foi possível a produção de hortaliças como pepino, pimentã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Esse estudo propõe desenvolver um modelo que agregue a captura de imagens na cultura do tomateiro com uso de VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) e o processamento dessas imagens de forma a diagnosticar automaticamente a presença de infestações e doenças. Técnicas de visão computacional serão usadas para classificação e diagnóstico. O modelo proposto será para tomate de mesa e tomate para processamento industrial, com especificações desenvolvidas para as doenças mais frequentes encontradas no ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Após décadas de predomínio de sistemas de produção convencionais, com uso intensivo do solo e grande aporte de insumos químicos, cresce a demanda por tecnologias limpas e sustentáveis. Por outro lado, a relação entre alimentação e saúde nunca foi tão estreita quanto nos dias de hoje. Aliado a isso, a aprovação da Política Nacional de Plantas Medicinais aumentou a demanda por tecnologia de produção orgânica de plantas medicinais, aromáticas e condimentares adaptada às condições de cultivo das

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A batata possui relevada expressão econômica e alimentar em todo o mundo. Diversas doenças atacam a cultura, entretanto, aquelas de origem viral são mais complexas devido à dificuldade de controle. A ocorrência de elevadas populações de mosca-branca biótipo B, em diversas áreas produtoras de batata, propiciou o surgimento de dois grupos de vírus na cultura, os geminivírus e os crinivírus. Esses vírus têm sido detectados com relativa frequência nas lavouras e é motivo de preocupação para os produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016