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A produção orgânica de hortaliças é uma atividade de grande importância socioeconômica na região do Distrito Federal e tem se expandido a uma taxa aproximada de 30% ao ano, apresentando crescente demanda de conhecimento para o estabelecimento de novos plantios. O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas em importância econômica, sendo uma espécie central no manejo de hortas orgânicas devido aos inúmeros problemas fitossanitários associados. Dentro da abordagem agroecológica, a diversifi ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A demanda por conhecimento sobre fertilizantes alternativos como os de rocha moída tem aumentado atualmente pela elevação de preços dos fertilizantes convencionais e pela necessidade premente de adubos para os solos brasileiros para a produção de alimentos. Apesar de necessário, esses fertilizantes de rocha podem conter metais pesados como Cd, Cr, Pb e Hg que podem ser introduzidos na cadeia alimentar quando adicionados ao solo. A legislação que estabelece os limites máximos de metais presentes ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Doenças causadas por vírus representam um dos principais problemas da agricultura moderna. Os vírus transmitidos por insetos vetores merecem especial atenção, devido à dificuldade de controle dos insetos em nosso sistema de produção agrícola. Ultimamente, a aplicação de inseticidas e o uso de cultivares com resistência não têm resultado em controle satisfatório de viroses em diversas culturas, notadamente em tomateiro. A alta incidência de viroses tem causado grande preocupação aos produtores e ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A murcha de fusário constitui-se em uma das doenças mais importantes do tomateiro, cujos sintomas são a murcha seguida de morte das plantas. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Esse fungo possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causan ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A intenção deste projeto foi consolidar a troca de experiências entre Brasil e Cuba a respeito do uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) na agricultura. Sabe-se que os FMAs podem proporcionar grande economia de fertilizantes, contribuindo para sistemas agrícolas menos dependentes de insumos químicos. Enquanto o Brasil tem apresentado avanços nas pesquisas com as micorrizas nas áreas de taxonomia, caracterização molecular e aplicação em mudas, Cuba tem vasta experiência no uso de FMAs nas ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
No Distrito Federal, duas pragas vêm se destacando na cultura do tomate estaqueado pela sua agressividade e severos prejuízos: a mosca-branca e os geminivírus, transmitidos por este inseto. Os primeiros relatos de geminivírus no Brasil foram realizados na região do DF e, após anos de flutuações entre intensa e baixa infecção, hoje a taxa de infecção é constantemente alta. A disponibilização de híbridos com algum nível de resistência ao vírus contribui para a diminuição dos prejuízos, porém resul ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto visa fomentar e desenvolver a quelonicultura no município de Pracuúba, estado do Amapá, aliando aspectos bioecológicos para subsidiar o manejo do tracajá. O projeto será desenvolvido em ambiente natural e em cativeiro para gerar tecnologias, visando a melhoria dos sistemas de cultivo da espécie e subsidiando a complementação de renda da comunidade. O fomento ao desenvolvimento da aquicultura no Estado supre uma demanda não somente de ordem ambiental, mas também econômica e social. C ...Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |