Busca de projetos
Filtrar por:
O projeto tem como objetivo analisar as visões dos agentes sociais associados ao desenvolvimento da diversidade de agriculturas ecológicas estruturadas em torno da Agroecologia na França e no Brasil. Dessa forma, analisará a trajetória de desenvolvimento da agroecologia nos dois países, identificando as evoluções no campo científico, além de realizar estudos de casos sobre agentes da Agroecologia (mercados inovadores, sistemas de certificações – participativos e por terceira parte, legislação ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A equipe deste projeto propõe-se a trabalhar para a prospecção de demandas a partir do diagnóstico e caracterização dos principais sistemas agrários do Leste Paulista – em especial aqueles vinculados à Agricultura Familiar – na geração conjunta e participativa de conhecimentos, processos, inovações, metodologias e tecnologias, visando ao redesenho e o manejo sustentável dos agroecossistemas fundamentados nos preceitos da Agroecologia. A região Leste Paulista é formada por 90 municípios situad ...Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O projeto visa desenvolver ações de pesquisa voltadas a subsidiar políticas públicas e instrumentos legais e mercadológicos para os produtores em fase de transição agroecológica. A transição agroecológica é um processo em curso na sociedade que envolve diversos atores: produtores, pesquisadores, técnicos de extensão rural, professores e alunos de escolas rurais, comerciantes, distribuidores e consumidores. Para esses atores, a experiência da transição agroecológica tem impactos na atividade prof ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo do projeto é aumentar a sustentabilidade na transição agroecológica no semiárido brasileiro através da estruturação de espaço rede para fortalecimento de nichos de inovação. Para alcance dessas contribuições se fará articulação com e entre atores, com potencial de compor o espaço rede em proposição, em duas macrorregiões cearenses: Sertão de Sobral e Sertão de Crateús. Entre os resultados esperados, a mitigação de práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; a amp ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A agroecologia constitui um novo paradigma para o estabelecimento do desenvolvimento rural sustentável, no sentido de conciliar produção de alimentos, conservação dos recursos naturais e promoção de justiça social. Contudo, são muitos os desafios para a transição agroecológica, que passam pela necessidade de compreensão das relações socioculturais, econômicas e ambientais, de forma multidisciplinar e participativa, tendo as agricultoras e agricultores familiares como ponto central e principais p ... Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Na região Nordeste, são escassas as informações sobre o potencial produtivo da própolis em diferentes biomas, quais os melhores métodos de produção e quais as características da própolis produzida, entre outros dados, que são de grande importância para subsidiar uma produção eficiente e que atenda às exigências do mercado. Nesse sentido, esse projeto teve como objetivo avaliar o potencial de produção de própolis de regiões representativas das vegetações de caatinga e áreas de transição, estudand ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A produção mundial dos óleos extraídos da Palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) cresceu mais de 300% nos últimos anos. No Brasil, a cultura passou por um ciclo de expansão, com aumento da área cultivada de 103 mil hectares em 2009 para 236 mil hectares em 2016. Apesar de 97% da produção ser destinada à indústria alimentícia, existe uma tendência mundial para aumento da aplicação do óleo em novos mercados, incluindo o energético. Diante das potencialidades da espécie como produtora de biomassa ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O objetivo é gerar e disponibilizar informações e tecnologias relacionadas ao redesenho de agroecossistemas familiares que possibilitem a transição agroecológica e potencializem a comercialização dos produtos da agricultura familiar em cenário de pós-pandemia. Por meio da constituição de dois laboratórios de inovação social interligados, um em Sergipe e outro em Alagoas, serão geradas ferramentas digitais de suporte ao redesenho participativo desses agroecossistemas e à comercialização em circui ... Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |