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Dentre as espécies que compõem a Amazônia, fungos e bactérias desempenham um papel vital na reciclagem de nutrientes e manutenção da floresta. As pesquisas e investimentos para o estudo sobre as espécies que compõem a diversidade amazônica de plantas e animais ainda são incipientes frente ao tamanho e complexidade da região. Este problema é mais grave quando nos referimos a microbiota, visto que estes são milhões de vezes mais abundantes e pouco explorados. As análises iniciais com microrganismo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A proposta tem por objetivo recuperar áreas de reserva legal (ARL) e/ou de preservação permanente (APP) em áreas de agricultura familiar na Amazônia Oriental brasileira, visando reduzir impactos decorrentes de práticas agrícolas e florestais. Os enfoques do projeto serão a capacitação de pelo menos 150 produtores agrícolas familiares em gestão de recursos naturais em áreas próximas a corpos d#26;água e a recuperação e monitoramento ambiental dessas áreas. O projeto será desenvolvido em microbaci ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A Reserva do Caju, assim conhecida localmente, está inserida na área da Área de Preservação Ambiental (APA) Estadual do Litoral Sul de Sergipe, a qual abrange cinco municípios: Estância, Indiaroba, Itaporanga D’Ajuda, Santa Luzia do Itanhy e São Cristóvão. Existe ainda em sua área de influência outra APA, a da foz do rio Vaza-Barris, compreendida pelas ilhas do Paraíso e da Paz. Devido à localização privilegiada, a diversidade de ambientes e a proximidade com o município de Aracaju, a Reserva ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
"O objetivo do projeto é viabilizar o enriquecimento, a caracterização, a conservação e a disponibilização dos recursos genéticos de gramíneas e leguminosas forrageiras disponíveis nos Bancos de Germoplasma e nas coleções de trabalho de significativa importância regional do Sistema Brasileiro de Pesquisa Agropecuária. As atividades de caracterização morfológica, genética, reprodutiva, bioquímica e agronômica visam à valoração do germoplasma e seleção, para uso imediato ou nos respectivos program ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Para a conservação de recursos genéticos de pequenos animais domésticos de produção (ovinos, caprinos, suínos e aves), é imprescindível uma atualização e sofisticação da estratégia de enriquecimento, conservação, caracterização, documentação e uso de acervos de variabilidade genética. Portanto, o presente Projeto Componente (Conservação In situ de Recursos Genéticos Animais no Brasil: espécies de pequeno porte) pretende adotar medidas para manter, organizar, documentar (informatizar) e caracteri ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto QUALIANI - Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade nas coleções de recursos genéticos animais tem como objetivo avaliar a atual condição das coleções de raças de animais domésticos de interesse zootécnicas mantidas pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, com o objetivo de adequá-las às normas internacionais de qualidade. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Unidades de produção familiar rural e recursos naturais na Amazônia sofrem severos impactos negativos pela falta de alternativas sustentáveis de uso das áreas agrícolas e pelo avanço da exploração madeireira predatória, pecuária extensiva e agricultura mecanizada em larga escala. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores e recursos naturais, pois a adoção de tecnolog ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Você sabia que a maior parte da castanha-do-brasil produzida no país vem de florestas nativas da região amazônica? E que esse trabalho é feito principalmente por ribeirinhos, agricultores familiares e povos indígenas? Pois é, a castanha é um dos principais produtos da sociobiodiversidade brasileira e seu uso e o manejo estão diretamente vinculados ao conhecimento e a cultura das populações tradicionais e dos agricultores familiares da Amazônia. Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A biodiversidade nos ambientes aquáticos continentais tem sido ameaçada pelos constantes impactos ambientais. A ictiofauna, que corresponde a aproximadamente 25% das espécies de vertebrados existentes, vem sofrendo os efeitos das mudanças ambientais, como poluição, desmatamento, assoreamento, sobrepesca e construção de barragens. A conservação e o manejo da biodiversidade, incluindo a variabilidade genética, devem ser priorizados, já que os peixes têm acentuada importância como fonte de alimento ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |