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A mosca-branca é uma das principais pragas da agricultura no Brasil e no mundo. O principal método de controle consiste na aplicação de inseticidas químicos, com baixa eficiência. O controle é dificultado devido à complexidade do sistema de produção agrícola do Brasil. Em vista da importância desse inseto para a cadeia agrícola nacional, este projeto foi elaborado para construir a base para o desenvolvimento de três métodos de controle alternativos de mosca-branca, que proporcionem opções de man ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A mosca-branca é uma das principais pragas da agricultura no Brasil e no mundo. O principal método de controle consiste na aplicação de inseticidas químicos, com baixa eficiência. O controle é dificultado devido à complexidade do sistema de produção agrícola do Brasil. Em vista da importância desse inseto para a cadeia agrícola nacional, este projeto foi elaborado para construir a base para o desenvolvimento de três métodos de controle alternativos de mosca-branca, que proporcionem opções de man ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A mosca-branca é uma das principais pragas da atualidade no Brasil. O inseto causa danos diretos (sucção de seiva, injeção de toxinas e desordens fisiológicas) e indiretos (favorecimento de crescimento de fumagina e transmissão de vírus fitopatogênicos). Os prejuízos começaram a ser relatados a partir da sua entrada no País, que ocorreu provavelmente por uma importação de plantas ornamentais na década de 90. Após essa introdução, o inseto se adaptou muito bem às condições de cultivo brasileiras ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo deste trabalho é desenvolver e aprimorar métodos e insumos para o diagnóstico e controle de agentes infecciosos causadores de doenças virais em suínos no Brasil. Os insumos irão auxiliar na prevenção da entrada de vírus exóticos, desenvolvimento de kits de diagnóstico rápido e vacinas para controle de doenças zoonóticas ou endêmicas. Além disso, apoiarão a pesquisa em saúde animal e fornecerão subsídios para tomada de decisão no controle de zoonoses por autoridades de vigilância ofici ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O tomateiro ocupa posição de destaque na produção agrícola do Distrito Federal. A produção de tomate é fortemente impactada pela alta ocorrência de doenças, particularmente viroses. A principal virose na cultura é a begomovirose, causada por diversas espécies de begomovírus, naturalmente transmitidos pela mosca-branca. Apesar da oferta de cultivares com resistência aos begomovírus, os prejuízos causados por essa virose permanecem relevantes. Podem-se apontar três fatores associados às frequentes ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Os nematoides entomopatogênicos (NEPs) das famílias Heterorhabditidae e Steinernematidae são importantes agentes de controle biológico, utilizados contra várias espécies de insetos-praga em todo o mundo, devido à interferência na reprodução e mortalidade que causam. Alguns estudos têm sido conduzidos no estado de Alagoas, no sentido de se tentar isolar NEPs eficientes no controle de pragas da cultura do coqueiro e cana-de-açúcar. Contudo, ainda não existe no Brasil um banco de germoplasma de NEP ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O presente projeto visa realizar a indexação viral dos matrizeiros dos viveiristas de pimenteira-do-reino nos Estados do Pará e Espírito Santo; caracterizar biológico, sorológico, morfológico e molecularmente o vírus desconhecido e desenvolver kit de diagnose para este; otimizar protocolo de propagação in vitro de pimenteira-do-reino, formar matrizeiro básico (jardim clonal) em estufa telada e fornecimento de mudas aos viveiristas para revitalização de matrizeiro; realizar treinamento sobre viro ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto propõe alavancar um programa incipiente de produção de mudas de mandioquinha-salsa a partir de matrizes indexadas para pragas, obtidas pelo cultivo de ápices caulinares “in vitro”. A mandioquinha-salsa é um alimento produzido em cerca de 20 mil hectares, com produção em torno de 200 mil toneladas anuais. É uma raiz de origem andina, introduzida no Brasil no início do século 20 e é cultivada majoritariamente por produtores de base familiar. É utilizada no consumo fresco e no preparo de ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Dentre os patógenos que infectam a videira, os vírus merecem destaque, devido aos danos que causam e pela degenerescência (perda de vigor) das plantas que induzem, ao longo dos anos, resultando em redução da produção e da qualidade da uva. Isto pode até inviabilizar economicamente esta atividade. Em combinações específicas de porta-enxerto/cultivar e espécie viral, as viroses da videira podem ser latentes e, assim, podem passar despercebidas e serem propagadas sucessivamente, resultando em alta ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A videira frequentemente é infectada por vírus devido às suas características de cultivo e propagação. Resulta desse fato algumas dificuldades para o diagnóstico viral nessa cultura. São conhecidas cerca de 60 espécies virais capazes de infectar a videira, as quais constituem importante ameaça à viticultura brasileira e mundial. Assim como verificado em relação aos vinhedos comerciais, uma das principais ameaças à manutenção de acessos de videiras em bancos ativos de germoplasmas (BAGs) e coleçõ ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |