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A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros cent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto Infobee, coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e Equilibrium Web, trabalha com as tecnologias da informação e da comunicação para disponibilizar serviços e informações relevantes aos atores das cadeias produtivas do mel e do açaí (Euterpe Oleracea) no estado do Pará. O projeto vai gerar três ativos: Plataforma InfobeeBR, aplicativo ManejaTech Açaí e aplicativo Calendário Apícola Digital.A plataforma InfobeeBR é um espaço que reúne serviços e informações tecnológicas, econôm ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Tendo em vista a importância de processos agrícolas mais ambientalmente sustentáveis e renováveis, e a grande dependência do Brasil por fertilizantes importados, cresce o mercado de bioinsumos, como biofertilizantes, bioinoculantes e bioestimulantes produzidos nacionalmente.Dentro deste contexto, as empresas Satis e Embrapa Agroenergia, com financiamento da Embrapii, desenvolveram no período de 2020 a 2022, o primeiro projeto em parceria, intitulado “Estirpes microbianas com capacidade de solubi ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Os danos causados pelas cigarrinhas das pastagens variam de acordo com a espécie de gramínea, e as perdas podem atingir níveis alarmantes. As medidas de controle populacional estão, atualmente, restritas ao uso de gramíneas resistentes e à diversificação de pastagens. Portanto, são necessárias medidas alternativas de controle, como o uso de inseticidas botânicos (compostos orgânicos extraídos de plantas). O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades inseticidas do timol, carvacrol, eugenol, ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A mosca-branca é uma das pragas mais importantes da agricultura mundial porque apresentam alta taxa de crescimento populacional e elevada capacidade de adaptação a diferentes plantas hospedeiras e condições climáticas, além de ser vetora de viroses, como aquelas causadas por begomovírus. No Brasil, o controle da mosca-branca é dificultado pela complexidade do sistema agrícola, onde inúmeras culturas hospedeiras convivem na região de forma contínua, e também pela aplicação massiva de agrotóxicos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O estudo tem como finalidade avaliar o uso do resíduo da agroindústria de açaí como fonte de matéria orgânica para a produção de milho verde na região Metropolitana de São Luís, Maranhão. O objetivo é melhorar os atributos físicos e químicos do solo em sistema de cultivo orgânico da cultura do milho verde, especialmente na agricultura familiar, garantindo agregação de valor ao produto. A pesquisa irá ajustar o manejo cultural do sistema orgânico de produção de milho verde por meio de práticas da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O estudo tem como finalidade avaliar o uso do resíduo da agroindústria de açaí como fonte de matéria orgânica para a produção de milho verde na região Metropolitana de São Luís, Maranhão. O objetivo é melhorar os atributos físicos e químicos do solo em sistema de cultivo orgânico da cultura do milho verde, especialmente na agricultura familiar, garantindo agregação de valor ao produto. A pesquisa irá ajustar o manejo cultural do sistema orgânico de produção de milho verde por meio de práticas da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A agroindústria do açaí produz grande quantidade de biomassas residuais, provenientes tanto da exploração do palmito, quanto da exploração dos frutos. Esses resíduos, sobretudo, aqueles provenientes da produção de polpas (agroindústria), vêm se tornando um problema socioambiental, em função de serem despejados em ambientes não apropriados. No entanto, tais biomassas residuais vegetais (BVRs) podem ser empregadas como matéria-prima para geração de produtos sustentáveis, com potenciais ganhos ambi ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022


O Brasil, tendo uma participação expressiva no mercado mundial de carnes, está submetido à demanda constante de comprovar a qualidade e inocuidade dos seus produtos. Como membro da Organização Mundial da Saúde e do Codex Alimentarius, precisa responder às chamadas globais que envolvem saúde humana e produção de alimentos. No centro da discussão da Saúde Única está o desafio interdisciplinar do controle da resistência aos antimicrobianos (AMR). Além das medidas direcionadas aos atores da saúd ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020