Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A castanha-do-brasil é um produto oriundo das áreas mais úmidas da região amazônica, sendo suscetível à contaminação por fungos cosmopolitas, como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que são produtores de aflatoxinas. Sua produção impacta sócio-econômico e ambientalmente essa região, uma vez que se trata de uma atividade exclusivamente extrativista. Essa prática favorece a contaminação por aflatoxinas em função do tempo de coleta, manuseio, transporte e armazenamento. As aflatoxinas ap ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Fungos toxigênicos podem se desenvolver em grande variedade de alimentos durante a produção, processamento, transporte ou estocagem e produzir micotoxinas que, quando ingeridas, inaladas ou absorvidas pela pele, causam doenças no homem ou animais. Seus impactos econômicos, sociais e ambientais são enormes; então, controlar e medir essas micotoxinas significa manter a sanidade e qualidade alimentar, permitir a oferta de produtos de baixo risco para os consumidores em geral e suprimir barreiras té ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Promover a difusão de práticas integradas de produção de amendoim, com ênfase no controle biológico de fungos para reduzir a contaminação do produto por aflatoxina no Mali, é o objetivo deste projeto. A ação tem viabilizado a troca de conhecimento entre pesquisadores brasileiros e africanos. O Mali é o segundo país do continente africano produtor de amendoim. No entanto, o elevado índice de contaminação do produto no país, afeta os cultivos e ocasiona risco de saúde para os consumidores. Como

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A presença de micotoxinas é um problema recorrente nos complexos agroindustriais de milho no Brasil, que apresentam capacidade instalada de cerca de 2 milhões de toneladas/ano. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos, que infectam os grãos durante seu crescimento no campo e/ou na etapa de armazenamento. As micotoxinas tem uma distribuição mundial e representam um grave problema de segurança na produção e distribuição de alimentos. Sua ocorrência é controlada pelas agências

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O incremento da produção e produtividade do amendoim brasileiro nas últimas décadas tem sido possível com a adoção de tecnologias, principalmente cultivares mais produtivas, máquinas adaptadas e o constante aprimoramento das técnicas de cultivo. Esses avanços têm sido acompanhados por reconhecida qualidade do produto, obtida principalmente por rígidos protocolos de controle de aflatoxinas. Nesse contexto, as exportações do amendoim brasileiro têm aumentado substancialmente nos últimos anos, repr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O objetivo geral este projeto é desenvolver inovações para a cadeia da castanha-da-amazônia, com contribuições para resolução de gargalos relacionados à coleta e transporte e a qualidade do produto, com vistas a expansão da base produtiva, valorização da castanha e reposicionamento do Brasil no mercado internacional, o que irá contribuir para o fortalecimento das comunidades agroextrativistas no bioma Amazônia e para o uso sustentável da floresta.

O projeto NewCast, coordenado pela Embr ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2023