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A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, que apresentam características nutricionais e sensoriais distintas e que, se corretamente processadas, podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio com produtos de qualidade. Este projeto teve como objetivo avaliar o uso de processos não térmicos de conservação e concentração de sucos de frutas, como a alta pressão, irradiação e microfiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. As frutas foram selecionadas em função de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O aumento da industrialização, urbanização e mecanização alterou significativamente o comportamento e o tipo de alimentação da população com o aumento do consumo de produtos industrializados. Observa-se a recomendação internacional de reduzir o teor de sal e gordura nos alimentos, sobretudo nos industrializados, em consequência dos problemas de saúde relacionados ao consumo elevado de tais elementos. Embora os alimentos tradicionais continuam a ocupar importante papel na dieta dos consumidores, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Hortaliças são constituídas, principalmente, por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existem, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade tanto para produto inteiro como processado, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionan ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui ( Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. Essa situação tem contribuído largamente para a disseminação e intensificação da criação comercial deste peixe em cativeiro. Entretanto, em comparação com outros peixes zootécnicos, pouco se sabe sobre sua biologia do desenvolvimento, resultando em uma lacuna de conhecimento básico sobre a espécie. Buscando atenuar essa carência, o pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Um dos problemas em pós-colheita é o aparecimento de podridões em laranjas causados principalmente por fungos que depreciam a qualidade, diminuem a vida de prateleira e podem comprometer a segurança do alimento. Diversas tecnologias de tratamentos tais como: atmosfera modificada, irradiação, gelo antimicrobial, alta pressão, entre outro, têm sido investigadas para eliminar patógenos em alimentos. Assim, o entendimento dos processos de controle de micro-organismos em alimentos tem sido assunto de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A degradação das pastagens tem sido apontada como o principal problema ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação e o manejo de áreas degradadas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de abertura de novas áreas de pastagens. Esse fato pode evitar a pressão de desmatamento, permitir a diversificação das propriedades pecuárias pela liberação de áreas para agricultura e bioenergia, colocar produtos pecuários mais próximos dos centros ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O objetivo principal deste projeto é desenvolver inoculante para tratamento de sementes de soja contendo a comunidade microbiana endofítica e rizosférica da mesma espécie vegetal, e tem como objetivo específico determinar a eficiência agronômica do uso da comunidade microbiana endofítica e rizosférica da soja por meio do tratamento de sementes da cultura.

Os microrganismos colonizam todos os componentes da planta, e as plantas interagem constantemente com esse complexo microbioma. Entre ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2022