Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os enormes desafios da sustentabilidade ambiental dos sistemas produtivos requerem alternativas inovadoras e viáveis também dos pontos de vistas econômico e social. Para isto a abordagem necessariamente passa pela incorporação de novos métodos e técnicas em um grande esforço de pesquisa e desenvolvimento visando a geração de inovações a serem incorporadas pelo setor produtivo. Com relação aos resíduos agrícolas, agroindustriais e urbanos uma série de desafios, e também de oportunidades, estão co ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Esta proposta prevê a condução de um conjunto de experimentos em escala de bancada para o desenvolvimento de pesquisas e produtos baseados no aproveitamento biotecnológico de resíduos orgânicos e minerais.

Experimentos com compostagem costumam ser longos e envolvem grandes volumes de resíduos, emprego de máquinas, mão-de-obra, e uma grande área disponível. Isso dificulta a execução de experimentos com muitos tratamentos e repetições. Os biorreatores de bancada corrigem tais perdas de

...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil, encontrada pelos colonizadores em todo o litoral Nordestino e, posteriormente, na região amazônica. Devido às características edafoclimáticas apresentadas pela região Nordeste aliada ao aspecto vigoroso das plantas, o cultivo do cajueiro se tornou uma das mais importantes atividades agrícolas do Nordeste Brasileiro. O principal produto explorado do cajueiro é o fruto (a castanha), uma noz que possui no seu interior a amêndoa (ACC ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No intuito de aumentar a sustentabilidade na agricultura, há cada vez mais buscas por fontes alternativas de nutrientes que possam ser de fácil aquisição, energeticamente menos dispendiosas e que contribuam para diminuir a dependência externa de nutrientes minerais e o uso da energia fóssil. O aproveitamento de resíduos de ardósia pode ser uma das opções, já que, além de representar mais de 80% do material extraído no processo de lavra e beneficiamento dessas rochas, seu uso como remineralizador ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto é uma parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (Senar/PR) e busca fornecer mapeamentos, levantamentos da disponibilidade hídrica das bacias hidrográficas nas principais regiões produtoras de avicultura, suinocultura e piscicultura no Paraná e indicações de tecnologias para o aproveitamento de resíduos. Osresultados permitirão aos beneficiários do Senar/PR e a outros associados de entidades na escala local, regional e estadual aprimorar a sustentabilidade de suas ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Macaúba, Babaçu, Inajá e Tucumã são palmeiras nativas produtoras de óleo que ocorrem em amplas áreas do território nacional e que, atualmente, são exploradas apenas de forma extrativista. Financiado pela Finep, este projeto visa a promover o domínio tecnológico das espécies e remover os gargalos tecnológicos para o aproveitamento econômico de seus coprodutos e resíduos. Nesse sentido, uma das principais frentes da pesquisa é o estabelecimento e/ou enriquecimento de coleções de germoplasma e impl ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010