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Os bambus, espécies típicas de ambientes florestais, são observados naturalmente nas florestas ombrófilas brasileiras. No entanto, os processos de fragmentação e degradação florestal tem tornado o bambu um inimigo destas florestas pois, por suas características, tem se tornado agente importante no processo de empobrecimento de habitats e redução de espécies das áreas florestais remanescentes, tanto no Sul do Brasil, como em outros ecossistemas mundiais. Nestas situações, o crescimento do bambu é ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A destruição dos ecossistemas que constituem o Cerrado continua de forma acelerada. Um estudo que utilizou imagens do satélite MODIS do ano de 2002, concluiu que 55% da área do Cerrado já foram desmatadas ou transformadas pela ação humana.

Diante desse quadro, há uma grande necessidade de organizar estratégias para a proteção, conservação de florestas e fragmentos remanescentes do Bioma Cerrado e oferecer subsídios para a recomposição dos ecossistemas degradados.

Entretanto,

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A fase III do projeto Melhorfruta envolve a continuidade de ações e avanços de tecnologias visando o cultivo sustentável das espécies bacurizeiro, camucamuzeiro, cajazeira e murucizeiro, iniciada nas fases I e II, com avaliação de clones e otimização de métodos mais eficientes para a propagação dessas espécies visando o manejo agronômico, com recomendação de podas de condução, adubação e o controle de pragas e doenças. Com vistas a elaboração de sistemas de produção para os clones indicados. A p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

É notória a carência de pesquisas sobre sementes de espécies nativas em Mato Grosso, desde a coleta, beneficiamento e armazenamento das sementes, até a qualidade de germinação para uso na produção de mudas ou em técnicas de semeadura direta para restauração ecológica. Considerando a demanda por adequação ambiental de propriedades rurais, bem como os recentes dispositivos legais que estabelecem normas de produção de sementes, fazem-se necessárias pesquisas que subsidiem a regularização do seto

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa Florestas possui uma extensa rede de germoplasma de espécies florestais, tanto exóticas quanto nativas. Dentre as exóticas, destacam-se bancos ativos de germoplasma (BAGs) de pínus, eucalipto, liquidambar, grevílea, acácia, acrocarpus, criptoméria, cupressus, entre outras. Dentre as nativas, destacam-se BAGs de araucária, erva-mate, seringueira, cedro-doce e espinheira-santa, entre outras. Essas espécies foram priorizadas por comporem bancos de germoplasma mantidos no campo há décadas ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016