Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Brasil tem desenvolvido diversas tecnologias que permitem a produção de alimentos e fibras de forma sustentável e com baixo custo. Duas dessas tecnologias são a integração lavoura-pecuária (ILP) e o Sistema Plantio Direto (SPD). Entre vários benefícios, essas técnicas reduzem o revolvimento do solo e mantém os restos culturais na sua superfície para reduzir a erosão, aproveitar melhor a água das chuvas e aumentar a fertilidade do solo.

Atualmente no país há cerca de 31 milhões de hec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O algodão é uma das culturas com a mais baixa eficiência no uso de fertilizantes nitrogenados: somente 44% do fertilizante aplicado é aproveitado pela planta. O aumento da eficiência de uso de nitrogênio está relacionado principalmente com a rotação de culturas, pois depende tanto da espécie que foi plantada antes como da que será plantada depois. A espécie antecessora deve promover a proteção do solo, mas contribui ainda mais se promover a ciclagem de nutrientes, o controle de doenças, pragas, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis, causa dois tipos de injúrias às forrageiras. As ninfas sugam constantemente a seiva, causando o amarelecimento de toda a planta. O outro tipo de dano é causado pela cigarrinha adulta, que se alimenta da parte aérea, folhas e brotações, causando uma fitotoxicidade que varia entre as espécies de gramíneas utilizadas nas pastagens. Dado o impacto causado por essa espécie às forrageiras, é importante entender como as mudanças globais poderão ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades agrícolas tomou grande dimensão, principalmente na última década. Esses impactos se expressam, por exemplo, na redução da diversidade biológica, na erosão e na contaminação dos solos, no assoreamento e na contaminação de mananciais, no aumento de resíduos de agroquímicos nos alimentos, dentre outros. Entretanto, a incorporação do conceito de sustentabilidade tem levado a pesquisa agropecuária na busca crescente por modelos alter ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Este projeto busca realizar pesquisas científicas e ações de transferência de tecnologias para sistemas de produção de leite no estado de Rondônia, com foco em estratégias e ferramentas para formação e manejo de pastagens, para manejo nutricional e reprodutivo do rebanho, para controle da incidência de mastite e da qualidade do leite, bem como para gestão financeira da propriedade. Para isso, foram planejadas ações a serem realizadas num período de cinco anos. O objetivo é contribuir para o fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020