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Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto tem como objetivo determinar os nichos ecológicos das populações caracterizadas geneticamente de araucária e erva-mate, com base nas condições de clima e solo atuais e determinar as alterações nas zonas de ocorrência com base em cenários climáticos futuros. A araucária e a erva-mate são espécies florestais brasileiras representativas das regiões mais frias do Brasil, situando-se em regiões de clima temperado, acima de 500 metros de altitude. A araucária é uma espécie promissora em t ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

"O objetivo do projeto é viabilizar o enriquecimento, a caracterização, a conservação e a disponibilização dos recursos genéticos de gramíneas e leguminosas forrageiras disponíveis nos Bancos de Germoplasma e nas coleções de trabalho de significativa importância regional do Sistema Brasileiro de Pesquisa Agropecuária. As atividades de caracterização morfológica, genética, reprodutiva, bioquímica e agronômica visam à valoração do germoplasma e seleção, para uso imediato ou nos respectivos program ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Bancos de germoplasma têm como finalidade principal reunir em um local parte da variabilidade genética (germoplasma), visando evitar a perda de genes ou de combinações gênicas (erosão genética), para, dessa forma, assegurar uma ampla base genética para programas de pesquisa. Os bancos de germoplasma, normalmente são constituídos por raças locais (etnovariedades), variedades melhoradas e espécies silvestres do mesmo gênero da cultura. E em função de reunirem ao mesmo tempo constituições genéticas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para incrementar essa atividade. Projetos de pesquisa desenvolvidos no município revelaram que houve um incremento da produção de leite nos assentamentos acompanhados. Contudo, esse incremento da produção foi alcançado com elevada dependência de insumos externos aos sistemas de produção, agravada pelo baixo nível de organização social para inserção de p ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperat ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A crescente demanda por uma matriz energética sustentável e a necessidade de diminuição da dependência de combustíveis fósseis fazem da energia produzida a partir da biomassa uma opção de destaque. Os principais usos da biomassa como insumo energético são a produção de energia térmica (combustão direta, carvão vegetal e resíduos), produção de energia mecânica (álcool combustível e bio-óleos), produção de energia elétrica (pela combustão, gaseificação e queima de gases), e produção de outros comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Esse projeto visa ao desenvolvimento preventivo de estoques genéticos resistentes a organismos quarentenários (pragas e doenças que ainda não existem no Brasil) de alto risco para a agricultura brasileira com o objetivo de diminuir o impacto econômico, social e ambiental da sua eventual entrada no país.Um programa de melhoramento genético preventivo depende de parceria com instituições de pesquisa de outros países para que os organismos quarentenários possam ser estudados sem riscos. O presente ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015