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O Brasil possui diversas raças de animais domésticos que se desenvolveram a partir de raças trazidas pelos colonizadores portugueses na época do descobrimento. Ao longo dos séculos, essas raças vêm sendo submetidas à seleção natural nos ambientes em que vivem a ponto de apresentarem características específicas de adaptação a tais condições. Por isso, passaram a ser conhecidas como "crioulas", "locais" ou "naturalizadas".
Atualmente, muitas estão ameaçadas de extinção, pois ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas nativas e exóticas de clima tropical, subtropical e temperado como: abacate, abacaxi, acerola, banana, caju, citros, coco, cupuaçu, mamão, manga, marmelo, maracujá, pêra, ameixa, pêssego, nectarina, uva e morango, além de fruteiras subexploradas das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil. Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto QUALIANI - Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade nas coleções de recursos genéticos animais tem como objetivo avaliar a atual condição das coleções de raças de animais domésticos de interesse zootécnicas mantidas pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, com o objetivo de adequá-las às normas internacionais de qualidade. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A biodiversidade nos ambientes aquáticos continentais tem sido ameaçada pelos constantes impactos ambientais. A ictiofauna, que corresponde a aproximadamente 25% das espécies de vertebrados existentes, vem sofrendo os efeitos das mudanças ambientais, como poluição, desmatamento, assoreamento, sobrepesca e construção de barragens. A conservação e o manejo da biodiversidade, incluindo a variabilidade genética, devem ser priorizados, já que os peixes têm acentuada importância como fonte de alimento ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Os solos de tabuleiros costeiros são muito sensíveis à degradação física. A exploração agrícola inadequada deste recurso pode reduzir no curto prazo a qualidade do solo (QS) e a produtividade de culturas na região. Ferramentas acuradas e sensíveis necessitam ser desenvolvidas para avaliar e predizer o impacto de diferentes sistemas de produção sobre a QS. A identificação de um conjunto mínimo de indicadores de QS (CMQS) que integrem as funções essenciais do solo tem sido considerada para esse ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Os caititus ( Tayassu tajacu) são animais gregários e rústicos que produzem carne e couro de excelente qualidade, sendo uma importante fonte de proteína alimentar principalmente para a subsistência de populações mais carentes na Amazônia. O aproveitamento desses animais, contudo, está sendo feito por meio da caça sem planejamento, o que está associado à destruição dos habitats naturais, e consequentemente a perda desses recursos, que são pouco conhecidos. Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de pesquisa que trabalham com agricultura e melhoramento de plantas. Estes recursos serão utilizados por muitos anos para solucionar os problemas que podem aparecer e trazer melhorias e inovações para diversos setores como a alimentação humana e animal, medicina, matérias primas industriais, agroenergia, paisagismo, entre outras. Este projeto tem por ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |