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O pintado amazônico ou jundiara, híbrido do cruzamento do cachara (Pseudoplatystoma spp.) com o jundiá amazônico (Leiarius marmoratus), é um peixe de importância comercial no Centro-Oeste brasileiro, sendo o Mato Grosso, o maior produtor deste tipo de peixe. Apesar disto, as criações de pintado amazônico empregam rações que não são específicas para o pintado amazônico, impedindo que o animal expresse máximo desenvolvimento com o mínimo de proteína disponível. Além disso, desbalanceamentos de nut ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Pretende-se com este projeto componente a caracterização da microbiota de diversos ambientes associados a animais de produção visando melhorias significativas em aspectos de produção, sanidade animal e saúde humana, bem como a prospecção de genes com potencial aplicação biotecnológica. O século passado testemunhou progresso considerável na produtividade e eficiência da indústria agropecuária com amplas aplicações da genética quantitativa e de populações no melhoramento animal focando em caracter ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A presente proposta visa desenvolver biorrefinarias junto a cadeias do agronegócio, baseadas no processo de biodigestão de biomassas cultivadas e residuais. O desenvolvimento desse elo nas cadeias produtivas permite destinar os resíduos produzidos, e a partir deles obter produtos que são importantes insumos para o próprio setor. Esse caminho está intimamente ligado a atual demanda pela sustentabilidade no agronegócio buscando que a atividade se torne “carbono zero”.O objetivo geral é desenvolver ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto “Exigência protéica e coeficiente de digestibilidade de alimentos alternativos do peixe disco Symphysodon discus (Symphysodon discus)” pretende determinar as exigências de proteína digestível para o acará disco, a fim de formular dietas competitivas no mercado para os produtores de peixes ornamentais, diminuindo o custo e o impacto ambiental. O projeto é constituído de diversos ensaios que serão realizado no decorrer de dois anos, envolvendo determinação do tempo de trânsito das dietas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O envelhecimento populacional cresce a cada dia, e a população idosa é altamente susceptível ao desequilíbrio nutricional. Devido a este fato, a busca por nutrientes em fontes alimentares alternativas para suprir essa necessidade tem sido importante. Estudos sugerem que muitas das proteínas de soro de leite bovino possuem propriedades fisiológicas, desde atividade anticancerígena até influência na função digestiva. Estas funções estão diretamente ligadas à disponibilidade de peptídeos bioativos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O advento das novas tecnologias de sequenciamento de DNA viabilizaram a concepção e execução de novos projetos, que se baseiem em abordagens como resequenciamento, sequenciamento de novo, genotipagem por sequenciamento, imputação, metagenômica, etc., mas que demandam armazenamento, tratamento e análise de uma quantidade muito grande de dados. O grande desafio deste projeto, na fase II da Rede Genômica Animal (RGA), é, em parceria com o Laboratório Multiusuário de Bionformática da Embrapa (LMB), ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A suplementação com aditivos contendo células vivas de microrganismos e/ou seus metabolitos, conhecidos como probióticos e prebióticos vem aumentado em resposta à demanda para o uso de substâncias “naturais” promotoras de crescimento que melhorarem a eficiência da produção em bovinos. A suplementação com microrganismos benéficos espera prevenir o estabelecimento de microrganismos indesejáveis (patogênicos) ou reestabelecer a microflora normal do trato digestivo. Vários casos de aumento no desemp ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019