Busca de projetos
Filtrar por:
A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Pequi é um fruto popular no Cerrado brasileiro rico em óleo e em carotenoides. O óleo de sua polpa possui composição química que favorece sua separação em duas fases no armazenamento em locais de climas tropicais. A solução encontrada pela equipe do projeto para aumentar a estabilidade do óleo de pequi foi o processo de interesterificação química em projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) e contou com o apoio da Universidade Estadual de Campinas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A agricultura de baixa emissão de carbono, um programa instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em meados de 2010, visa aliar produção sustentável de alimentos, fibras e energias com a redução de emissão de gases de efeito estufa e a preservação dos recursos naturais. Para atingir esta meta, o governo brasileiro incentiva a adoção das técnicas: plantio direto na palha, fixação biológica de nitrogênio, integração lavoura-pecuária-floresta, plantio de florestas comerciai ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é uma das espécies mais nobres da floresta, devido ao elevado valor econômico de seu fruto, que é uma fonte rica de vitamina E, complexo B, além de minerais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e selênio. A castanheira-do-brasil é muito apreciada in natura e o “leite” extraído da amêndoa pode ser consumido puro, principalmente na alimentação infantil e como componente de pratos doces e salgados. Esse "leite" é uma excelente matéria-prima na f ...Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Sistemas de manejo mais sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta tem sido considerados como alternativa promissora em detrimento aos sistemas agrícolas convencionais, com grande potencial de promover melhorias na qualidade do solo, principalmente no que diz respeito melhoria da qualidade química, física e biológica do solo. Com isso, os sistemas ILPF, podem exercer importante papel na recuperação de áreas degradadas com vistas à exploração sustentável dos recursos naturais, r ...Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O gênero Cynodon (Gramas Estrelas e Bermudas), dentre as gramíneas existentes como alternativas para exploração a pasto, apresentam vantagens como a elevada produtividade e qualidade da forragem, capacidade de resposta à adubação, resistência ao pisoteio, boa adaptação a diferentes tipos de solos e clima, boa tolerância a solos úmidos e a baixas temperaturas. Esses fatores distinguem o gênero Cynodon de outros que predominam em condições tropicais e justificam como alternativa pr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O coqueiro apresenta grande importância social e econômica para o Brasil, pela geração de renda e emprego, fixação do homem no campo, fornecimento de matéria-prima tanto para uso agroindustrial, na fabricação de alimentos, quanto no uso in natura na culinária e como água de coco, e na sustentabilidade de ecossistemas frágeis do litoral, principalmente, da região Nordeste. Há também uma grande possibilidade de o coqueiro ser incluído no programa biodíesel, devido a algumas cultivares apresenta ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil, único a implantar, em larga escala, um combustível renovável e alternativo ao petróleo, é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada de aproximadamente 7,8 milhões de hectares e uma produção anual de 634 bilhões de toneladas de cana, gerando reflexos importantes na economia brasileira. A região Nordeste contribui hoje com o equivalente a 8,4% do total de 28,5 bilhões de litros de álcool/ano do país. Estes dados apontam para a necessidade de aumento de pr ...Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
À medida que o Brasil aumenta sua produção de biodiesel, aumenta, também, a produção de glicerina, um subproduto de alto valor energético. Ao mesmo tempo, o milho, principal componente energético nos alimentos concentrados, além de ser o ingrediente que mais onera o custo desse alimento tende a ficar menos disponível no mercado pelo seu direcionamento para a produção de álcool na Europa e Estados Unidos. O glicerol, principal componente da glicerina, já vem sendo utilizado, em alguns países, mis ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O farelo de arroz é importante matéria prima para elaboração de dietas para aves e suínos. Entretanto, seu uso é afetado pela sua instabilidade oxidativa, o que implica em várias dificuldades de utilização. O presente projeto tem como propósito validar e disponibilizar um programa de estabilização do farelo de arroz, aproveitando as informações disponíveis na literatura. Os impactos esperados são econômicos, de qualidade da carne e de bem estar dos animais. Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |