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Este projeto trata do Manejo e da Gestão Ambiental da Aquicultura e tem como característica fundamental o desenvolvimento de ações de forma a permitir um enfoque dos aspectos complementares e integrativos para a validação de tecnologias inovadoras e assegurar o desenvolvimento sustentável da aquicultura brasileira. Os enfoques metodológicos são específicos para cada um dos temas estudados: melhoramento genético, nutrição, sanidade, manejo ambiental e aproveitamento agroindustrial - com ênfas

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial é fundamental. Especialmente no caso da Embrapa, as ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) devem ser orientadas em consonância com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio com a natureza, associados à qualidade dos produtos, serviços e processos gerados.
Este projeto propôs a criação de uma cultura corporativa para a gestão ambiental da Embrapa Agrobiologia, de forma a possibilitar ações continuadas de melhorias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto foi elaborado em sintonia com as demandas da Secretaria de Aquicultura e Pesca que apontou a necessidade de articulação em rede nacional para o estabelecimento de um Plano de Gestão Ambiental para a produção de peixes em grandes reservatórios. Os objetivos a serem alcançados são o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o manejo produtivo e gestão e monitoramento ambiental da aquicultura.

A metodologia proposta prevê a integração entre todos os projetos component

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A gestão ambiental da suinocultura é complexa envolvendo o projeto e dimensionamento das granjas e dos seus sistemas de tratamento de efluentes, manejo de coprodutos da produção animal, o monitoramento de parâmetros indicadores de qualidade ambiental e também o licenciamento ambiental da propriedade para que esta seja implantada e opere dentro dos limites das legislações ambientais vigentes no país. Atualmente, todo o processo de licenciamento de uma granja de suínos é realizado manualmente, o q ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A decisão, transformada em política do Governo Federal, de promover a cessão de águas públicas da União para fins de produção aquícola, levará a uma expansão da aqüicultura em reservatórios e ao crescimento da produção de pescado no Brasil.


O objetivo principal deste projeto é desenvolver um modelo para monitoramento e avaliação de impactos na criação de peixes em tanques-rede, assim como a adoção de Boas Práticas de Manejo (BPM) para a gestão ambiental de Parques Aquícola

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto propõe a validação de um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) que irão permitir a redução dos impactos ambientais causados pela produção intensiva de peixes com vistas a otimizar a competitividade e a sustentabilidade da aquicultura. A proposta utiliza como base referencial os resultados alcançados nos EUA para a elaboração de Códigos de Conduta para a produção de catfish no Estado do Alabama, e também das experiências obtidas anteriormente por meio da execução de pr

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o manejo produtivo e gestão e monitoramento ambiental da aquicultura.

Os produtos esperados serão alcançados a partir das seguintes rotas tecnológicas: desenvolvimento de sistemas integrados para análise de água e sedimentos com sensores eletroquímicos, ópticos e radar de solo; proposição de Boas Práticas de Manejo (BPM) para otimizar a produção de tilápia, tambaqui e bijupirá em tanques-rede, viveiros e re ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Trata-se de um projeto que enfoca aspectos complementares e integrativos do desenvolvimento de tecnologias para a obtenção de biocombustíveis derivados da biomassa de florestas com finalidades energéticas. Foram abordadas questões de viabilidade, competitividade e sustentabilidade das cadeias produtivas de florestas com finalidades energéticas. A hipótese ou a principal questão de pesquisa considerada é se estas cadeias produtivas podem se tornar fontes viáveis, competitivas e sustentáveis d

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O sistema informatizado para a gestão ambiental da aquicultura com base em Boas Práticas de Manejo (BPM) e foco na tilapicultura (Aquisys) foi desenvolvido considerando a experiência de seus especialistas no tema. O cultivo de tilápia foi escolhido por ser de expressão no país e por tratar-se do segundo peixe mais produzido no mundo. O desenvolvimento do Aquisys assumiu que os produtores são os gerentes de suas propriedades e, assim, importantes tomadores de decisão que demandam por informaçõ

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013