Busca de projetos
Filtrar por:
Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Estudos anteriores verificaram que a disposição de lodo celulósico, cinza de biomassa e lama de cal em plantios de pínus resolve o problema de destinação dos mesmos, ao mesmo tempo que contribui para o fornecimento de nutrientes necessários para as árvores, normalmente plantadas em solos de baixa fertilidade natural. Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O desenvolvimento de alimentos funcionais é uma área de investigação dinâmica, complexa e interdisciplinar. O uso de ferramentas sensoriais adequadas pode favorecer a obtenção de produtos mais aceitos pelo consumidor contribuindo para o consumo de produtos nutricionalmente melhores. O projeto enfoca alimentos como produtos lácteos probióticos e derivados de frutas, processados por tecnologias convencionais e por alta pressão hidrostática. Está sendo financiado pelo programa Capes/Udelar (Univers ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
As intensas mudanças de cenário nos sistemas de uso de terra, nos últimos anos, têm colocado a região Amazônica como a principal frente de expansão agrícola do País, especialmente, para a produção de grãos. Esse cenário exige a busca de alternativas sustentáveis de produção, já que o modelo agrícola adotado para a produção de grãos no Brasil e, também, na Amazônia tem sido baseado no “sistema convencional”, acarreta sérios problemas, com profundas alterações na agregação do solo, dispersando a a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A avicultura de postura é o terceiro maior setor consumidor de ração no Brasil e praticamente dobrou sua capacidade produtiva na última década. Entretanto, devido às dificuldades de pesquisa nessa área, especialmente à necessidade de experimentos longos e de alto custo, pouco se tem evoluído em nutrição para estas aves. Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
" A Espectroscopia, sempre associada à Quimiometria, é uma técnica versátil, aplicada a diversas áreas da ciência, rápida, não destrutiva, de baixo custo e, além disso, é "limpa", requerendo pouco ou nenhum reagente. Esse último fator a torna uma ferramenta alinhada à Química Verde. O presente Projeto objetiva fortalecer uma equipe multidisciplinar afeita aos temas Espectroscopia, Quimiometria, Pedologia e Fertilidade do Solo a fim de adequar e incorporar vários métodos de rotina dos ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Uma das técnicas analíticas que possibilita a realização de análises químicas com precisão, rapidez, baixo custo e pouca manipulação de amostras é a espectroscopia no infravermelho próximo - NIRS (Near-Infrared Spectroscopy). O interesse pela espectroscopia NIR cresceu notavelmente e esta técnica foi reconhecida como uma poderosa ferramenta para análises quantitativas e qualitativas de parâmetros químicos e físicos. Além dessas características, as metodologias baseadas na espectroscopia NIR p ...Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A apicultura é desenvolvida em reduzida escala produtiva nos assentamentos rurais da região de Corumbá, MS. Além disso, há diversos gargalos técnicos e socioeconômicos que limitam a sua consolidação como uma ocupação econômica significativa nesses lotes. As atividades desta proposta serão executadas nos assentamentos rurais Taquaral e Tamarineiro II em algumas das limitações que dificultam o desenvolvimento da apicultura regional e que são: (a) a inexistência de um levantamento da flora apícola ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |