Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A necessidade crescente de redução da emissão dos gases do efeito estufa e os altos preços do petróleo têm levado ao desenvolvimento de combustíveis renováveis, que reciclam o gás carbônico atmosférico, via fotossíntese. Para a gasolina, o etanol já demonstrou sua eficiência e o Brasil é um dos líderes mundial na produção desse tipo de combustível renovável. Porém, para o diesel, o combustível mais usado no país, principalmente em veículos de transporte de carga, passageiros e máquinas agrícolas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O coco é um produto tropical que está com a sua demanda crescente, graças ao sucesso da água de coco no contexto mundial de se almejar uma vida saudável. Para que essa demanda seja atendida, deve ser resolvido um dos principais gargalos que é a dificuldade no processo de colheita. Atualmente, esse processo, além de possuir um custo muito elevado, não permite a colheita de pés acima de 10 m de altura, estágio o qual o coqueiro se encontra em sua máxima produtividade. Assim, um equipamento para a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Na produção da polpa de juçara, fruto da palmeira Euterpe edulis, há a geração de efluentes líquidos que contêm compostos bioativos, como as antocianinas. A preocupação com as questões ambientais, essencial para a sobrevivência das agroindústrias, e a possibilidade de recuperação de compostos com potencial bioativo desses efluentes levam à necessidade desse estudo. O objetivo deste projeto é caracterizar os efluentes líquidos do processamento da polpa de juçara, avaliando a recuperação e a conce ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Durante as etapas de beneficiamento da mandioca, existem alguns fatores críticos que devem ser considerados visando a qualidade e segurança alimentar dos produtos derivados. Entre eles destacam-se o uso indiscriminado de corantes, a presença residual de ácido cianídrico, a ausência de um padrão de qualidade e as condições higiênico-sanitárias das unidades processadoras. O desrespeito às normas técnicas de segurança alimentar está particularmente relacionado à adição costumeira e indiscriminada d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Agricultura de Precisão e as práticas agrícolas que levam em consideração a proteção do meio ambiente trouxeram, com as suas evoluções, uma série de desafios para a pesquisa. A escala de amostragem e a precisão exigida por estas novas práticas agrícolas muitas vezes são maiores que as exigidas pela agricultura tradicional, elevando os custos de produção. Metodologias e dispositivos para medidas em movimento (on-the-go) estão sendo desenvolvidos para equipar veículos agrícolas para dar suporte ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Macaúba, Babaçu, Inajá e Tucumã são palmeiras nativas produtoras de óleo que ocorrem em amplas áreas do território nacional e que, atualmente, são exploradas apenas de forma extrativista. Financiado pela Finep, este projeto visa a promover o domínio tecnológico das espécies e remover os gargalos tecnológicos para o aproveitamento econômico de seus coprodutos e resíduos. Nesse sentido, uma das principais frentes da pesquisa é o estabelecimento e/ou enriquecimento de coleções de germoplasma e impl ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Arranjo Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do Cajueiro foi constituído com o objetivo de gerar conhecimentos e tecnologias para elevação da qualidade, competitividade e sustentabilidade da cadeia produtiva do caju, visando auxiliar na resolução da crise de sustentabilidade pelo qual passa essa cadeia. Para a viabilização do agronegócio caju é preciso, contudo, investir em ações voltadas ao aproveitamento integral da castanha e do pedúnculo. Por causa disso, este arranjo contemplará atividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Alternativas para o processamento de frutos visando o fortalecimento da mangicultura no Nordeste brasileiro. As perdas de frutos de manga, no Semiárido do Brasil, somam 72.000 toneladas anuais.

A pesquisa para aproveitamento dessa matéria prima em variados produtos - polpas e sucos, utilizando misturas de variedades; doces e geleias, incluindo componentes funcionais; polpa em pó; extração do óleo de caroço etc - terá repercussão tecnológica, social, econômica e ambiental.

Ess ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015