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A fusariose do maracujazeiro (Fusarium spp ) pode causar a perda total do pomar e até o momento os materiais resistentes para o uso de porta-enxertos são limitados. O presente trabalho tem como objetivo isolar possíveis agentes para o controle biológico de Fusarium spp.. O trabalho será conduzido pela Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop/MT. Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produtividade do maracujazeiro-azedo no Brasil e as doenças vêm sendo apontadas como as principais responsáveis por esse decréscimo. Nesse sentido é estratégico o desenvolvimento de cultivares produtivas e resistentes a doenças. Com esse objetivo, a Embrapa Cerrados irá lançar no segundo semestre de 2007 os híbridos GA-2, EC-2-O e AR-1, que apresentam mai ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O Brasil é o maior produtor de maracujá-azedo, mas apesar da posição de destaque, a vida útil do pomar vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças do sistema radicular, a fusariose. A enxertia utilizando espécies nativas, resistentes a esta doença de solo, apresenta-se como alternativa de produção. Com isso, objetivou-se obter porta-enxerto de espécie nativa de Passiflora com resistência à fusariose para copa de cultivar de maracujazeiro-azedo adaptada para as regiõ ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A mancha-bacteriana do maracujazeiro constitui uma das principais doenças da cultura, trazendo impacto significativo à produção. Atualmente, a medida adotada pelos agricultores para o seu controle em campo é a pulverização de agroquímicos, o que, em condições favoráveis à ocorrência de epidemias, não apresenta resultado satisfatório. Este trabalho, portanto, tem como objetivo proporcionar uma alternativa de controle da mancha-bacteriana como componente do manejo integrado. Serão selecionadas ...Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto pretende desenvolver um processo agropecuário para uso de manipueira visando nutrição de planta e controle da fusariose no maracujazeiro. Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os sistemas produtivos como alimentos funcionais e como plantas ornamentais e medicinais. Para aproveitar todo esse potencial, estudos de caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. O cultivo do maracujazeiro em escala comercial teve inicio na década de 70, com o maracujazeiro-azedo, sendo que a ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, desempenho agronômico e composição molecular, para uso como porta-enxertos, bem como para ampliar a base genética de programas de melhoramento genético do maracujazeiro no Brasil.Novos acessos e espécies serão avaliadas quanto a resistência a doenças, características físico-químicas de frutos e produção de flores e de frutos. A partir dessa anális ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternativas para diversificar os sistemas produtivos com novos alimentos funcionais para consumo in natura (maracujá-doce) e para uso como plantas ornamentais. Para aproveitar todo o potencial do gênero, estudos de caracterização agronômica e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. Atualmente, o agronegócio do maracujá no Brasil ge ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |