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O fungo Fusarium decemcellulare (teleomorfo Albonectria rigidiuscula) é o agente causal de diferentes fitopatologias com sintomas variados em mais de cinquenta plantas tropicais e subtropicais. Em guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis), o complexo superbrotamento causado por F. decemcellulare é caracterizado pela hiperplasia floral, galhas no caule e superbrotamento das gemas vegetativas; nos últimos anos tem se tornado uma das doenças mais importan ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Um impedimento importante para a produção de etanol a partir de materiais lignocelulósicos é a dificuldade de converter pentoses, tais como xilose, a etanol. A xilose é o segundo açúcar mais abundante da biomassa, chegando, por exemplo, a 33% do total de açúcares fermentescíveis no bagaço de cana-de-açúcar. Atualmente, buscam-se linhagens de leveduras capazes de fermentar xilose, com destaque para duas estratégias: a identificação de linhagens naturalmente capazes de fermentar xilose; e o desenv ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A presente proposta do “Núcleo de Genômica, Proteômica, Metabôlomica e Enzimologia em Biorrefinarias” surge como continuação e ampliação natural do núcleo de Excelência estabelecido em resposta a edital Pronex anterior da FAPDF e denominado “Núcleo de Genômica, Proteômica e Enzimologia de Fungos e Bactérias Anaeróbicas Lignocelulolíticos”.O presente Núcleo de Excelência tem como objetivos (1) utilizar fungos, leveduras, bactérias e suas enzimas em biorrefinarias a fim de (2) produzir biomolécula ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Salmonella spp. é um gênero bacteriano em constante vigilância sanitária na produção e comercialização de produtos avícolas. Sua presença pode implicar na inviabilidade de comércio da carne e derivados de origem animal, além de poder afetar tanto a saúde de animais de abate, quanto dos seres humanos consumidores finais. Métodos tradicionais de isolamento e identificação de Salmonella spp. requerem pelo menos cinco dias para resultados conclusivos. Como agravante, a alteração na expressão de antí ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O sucesso que espécies de ruminantes tem na colonização de diferentes ambientes é devido a habilidade de metabolizar celulose, encontrada de forma abundante em pastagens. Isso é possível graças a existência de uma estrutura única em seu sistema gastrointestinal, o rúmen, povoado por uma complexa comunidade de microrganismos conhecido como microbiota ruminal. Hoje podemos explorar a diversidade de microrganismos não cultiváveis através da aplicação de abordagens meta-ômicas, como a metagenômica, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Velloziaceae é uma família de angiospermas que contém as espécies mais tolerantes à dessecação (aproximadamente 200 de 270 espécies). Estas espécies estão distribuídas em cinco gêneros: Acantochilas, Xerophyta, Barbacenia, Barbaceniopsis e Vellozia. Mais de 80% das espécies de Velloziaceae ocorrem na América do Sul, onde a maior diversidade morfológica também é encontrada. O gênero Vellozia compreende ambas espécies tolerantes e não tolerantes à dessecação, oferecendo um excelente modelo para es ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A macieira, como outras fruteiras de clima temperado, é induzida ao estado de dormência pelos primeiros frios do outono e necessita de um acúmulo intenso e regular de temperaturas baixas (abaixo de 7,2°C) para que as gemas brotem e se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo. De modo geral, mais de 90% da produção brasileira de maçã (1,2 milhão de toneladas em 2013) são de cultivares dos grupos 'Gala' e 'Fuji', as quais demandam, em média, 600 horas de frio para atingir uma produção suste ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto busca desenvolver novos métodos e instrumentação de ressonância magnética nuclear (RMN) no domínio do tempo (RMN-DT) para análise de alimentos frescos e processados, solos e materiais, bem como usar a RMN em alta resolução (RMN-AR) para estudar o metaboloma de plantas, alimentos entre outros produtos e processos. No caso das commodities, o objetivo é que tenham especificação de qualidade com este método rápido e não destrutivos para serem comercializadas de forma diferenciada. ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Este projeto visa desenvolver ferramentas de informática e quimioinformática (baseado na web no modelo banco de dados/plataforma digital) para organização e disponibilização dos dados analíticos do Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais (BioBrDB), correlacionando os dados analíticos com os extratos depositados na extratoteca para criar a ExtractDB um portfólio de extratos vegetais. A biodiversidade brasileira é um ativo de grande importância para o país. A utilização de técnica ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019