Busca de projetos
Filtrar por:
Aumentar a produtividade e a sustentabilidade das pastagens e contribuir para o cumprimento das metas do programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) foram alguns dos objetivos deste projeto, que buscou identificar as interações mais responsivas ao processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) entre bactérias diazotróficas e genótipos de Paspalum e Brachiaria, duas das principais espécies que compõem as pastagens brasileiras, identificando genótipos dessas espécies forrageiras ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Os setores agrícola e agroindustrial brasileiros produzem uma grande quantidade de resíduos orgânicos, de origem vegetal e animal. Esses resíduos contêm macro e micronutrientes que foram extraídos dos solos agrícolas pelas colheitas ou pelo pastejo. Estima-se que a quantidade de nutrientes contida somente nos resíduos da produção animal no Brasil, supere a quantidade de nutrientes utilizada na agricultura brasileira na forma de fertilizantes. Logo, considerando a forte dependência brasileira pel ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Está cada vez mais difundido o uso de equipamentos de dessalinização da água salobra para a região semiárida brasileira. Esses equipamentos retiram o excesso de sais da água dividindo-a em água potável e rejeito. Dependendo do equipamento e da qualidade da água, a quantidade de rejeito gerado será da ordem de 40 a 60% do total de água salobra que vem do poço. Várias alternativas estão sendo estudadas para a utilização desse rejeito como, por exemplo, a cristalização seletiva de sais e o cult ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular (LBM) da Embrapa Amazônia Ocidental tem atendido diversas demandas de pesquisa na área relacionadas a ciências “ômicas”, principalmente em genômica e transcriptômica, e vem promovendo a diversificação e intensificação das pesquisas, principalmente com espécies nativas, como o guaranazeiro, caiaué, mandioca/macaxeira, seringueira, cupuaçuzeiro, microrganismos (endofíticos, fitopatogênicos e de solos) e com peixes, culturas/espécies que apresentam a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A disponibilidade de água para uso doméstico, industrial e agrícola é de fundamental importância para o desenvolvimento socioeconômico das regiões áridas e semi-áridas. No semi-árido brasileiro, a exploração agrícola está se mostrando cada vez mais dependente da irrigação. Infelizmente, com o aumento da área irrigada, associado ao manejo inadequado do solo e da água, tem-se observado um aumento progressivo da salinização dos solos. Por outro lado, o aumento da população nessa região tem forçado ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Este projeto objetiva desenvolver ferramentas e conteúdos para dispositivos móveis, visando melhorar a acessibilidade de conteúdos técnicos para produtores/trabalhadores e apoiar a ação de extensionistas, promovendo a inovação na cadeia produtiva do leite. Para este trabalho são considerados o nível de letramento, habilidades e recursos disponíveis dos produtores e extensionistas, de forma que estes tenham acesso e possam compreender as informações e conhecimentos tecnológicos permitindo seu apr ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A caracterização do perfil genético de estoques que sofreram manipulação genética é um procedimento bastante recomendável para as estações de piscicultura que utilizam técnicas de melhoramento animal. Híbridos interespecíficos de peixes podem ser férteis e contaminar geneticamente os estoques através de introgressão, o que causa sérios prejuízos para as pisciculturas e impactos negativos para o ambiente natural. O monitoramento dos programas de hibridação interespecífica consiste no uso de metod ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O rápido diagnóstico de doenças em plantas de valor econômico é essencial para garantir a segurança alimentar e evitar prejuízos maiores decorrentes do alastramento desse mal. Dois problemas principais podem impedir esse objetivo: 1) o monitoramento permanente de todas as plantas por pessoas capazes de detectar as enfermidades é, na maioria das vezes, inviável; 2) em muitos casos a pessoa que detecta os sintomas não possui conhecimentos suficientes para identificar sua causa. Apesar de haver ...Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Os queijos artesanais produzidos a partir de leite cru são produtos únicos em relação ao sabor, aroma e textura devido à microbiota endógena presente em cada um deles. Porém, para garantir a segurança microbiológica destes queijos é fundamental a utilização de leite de boa qualidade, além de processar os mesmo de acordo com as Boas Práticas de Fabricação. Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |