Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A racionalização do uso da água em ambientes de produção de mudas pode ser conseguida com o uso de hidrogéis que, por sua vez, podem funcionar como um sistema de liberação controlada de ureia na etapa de crescimento das mudas, melhorando a qualidade e podendo reduzir o tempo de produção, o que acarretaria em um aumento de produtividade. O projeto propõe um conjunto de ações para desenvolver e validar o uso de hidrogéis nanocompósitos em diferentes formulações e quantidades em substratos para hor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Reunir evidências da ação do gongocomposto na estimulação da germinação, da promoção de crescimento de mudas e da indução do florescimento em hortaliças e fruteiras é o objetivo deste projeto, que tem como meta o desenvolvimento de um bioinsumo bioestimulante.
O gongocomposto é o produto final da gongocompostagem, técnica desenvolvida pela Embrapa Agrobiologia que consiste na compostagem de resíduos orgânicos a partir do uso de gongolos – ou piolhos-de-cobra. Esse substrato tem se mostrado ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Atualmente, é divulgado em inúmeras bibliografias que uma das principais causas da melhor qualidade de vida do ser humano decorre do consumo habitual de hortaliças e frutas nas refeições diárias. Apesar de todo esse esforço, o consumo de hortaliças no Brasil ainda é baixo em relação a muitos países e observa-se que o consumo de produtos industrializados vem aumentando expressivamente. Também foi levantado em uma pesquisa do IBGE que o consumo de frutas e hortaliças é muito inferior ao mínimo nec ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mandioca ( Manihot esculenta Crantz) é fonte importante de carboidrato na alimentação humana das populações de países tropicais e subtropicais. No Amazonas quase toda a produção de mandioca do Estado está voltada para a transformação em farinha, alimento básico mais consumido pelas populações regionais, juntamente com o peixe. Para atender a demanda local, o Estado importa farinha de outros locais e outros produtos de origem da mandioca, como a farinha de fécula, pois a produção não ate ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A busca por fontes alternativas de fertilizantes para uso nos sistemas de cultivo orgânico ou convencional, fáceis de serem manuseados nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos horticultores. Os resíduos orgânicos gerados na atividade avícola é motivo de grande preocupação dos empresários do setor, tendo em vista que devem ter destinação final adequada, uma vez que podem causar passivos ambientais. Já é sabida a eficiência agronômica da cama ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O presente projeto tem como objetivo central treinar os profissionais da ATER através de cursos de capacitação continuada, compostos de 4 módulos básicos para revisão de conhecimentos fundamentais e nivelamento do grupo. Implantar URTs de olericultura consiste em uma das metas do projeto.

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011