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A obtenção de materiais provenientes de fontes agrícolas é uma das bases de crescimento e agregação de valor às cadeias produtivas da agricultura brasileira. A borracha proveniente do látex da seringueira é uma matéria-prima agrícola estratégica utilizada na manufatura de uma grande quantidade de produtos. Não há, por exemplo, borrachas sintéticas que substituam plenamente as propriedades da borracha natural em aplicações de uso intenso e com altos critérios de segurança, como em pneumáticos. O ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem como objetivo dar continuidade ao processo de avaliação dos novos clones de seringueira para recomendação ao plantio no Estado de São Paulo, que visa auxiliar o programa brasileiro de melhoramento genético da seringueira, agregando valor à cadeia produtiva da borracha natural, prospectando novos materiais com propriedades específicas para aplicações com alto valor agregado, e auxiliando o processo de registro de cultivares de clones de seringueira que apresentem características sup ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A maionese é uma emulsão do tipo óleo em água e seus principais ingredientes são óleo vegetal, água e ovos. Os agentes emulsificantes naturais presentes na gema do ovo possibilitam a manutenção de uma mistura homogênea entre as duas fases distintas (água e óleo). Em virtude dessa composição, a maionese apresenta duas potenciais fontes de problemas: (i) o ovo, que é um veículo de Salmonella Enteritidis (SE), a principal bactéria envolvida nos surtos provocados pelo consumo de preparações culinári ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Os campos da região Sul constituem um ecossistema pastoril natural, e como tal, sua manutenção com a atividade pecuária representa a melhor opção de uso sustentável para fins de produção de alimentos. No entanto, a compreensão do correto manejo dessas pastagens é de extrema importância para aliar a produção animal à conservação dos recursos. A união de todos esses conceitos: carne saudável, preservação do ambiente, bem-estar animal e preservação da cultura, seguramente traria maior competitivida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de produtos/processos para oferecer novas opções de ingredientes e inovação industrial, a serem incorporados pelo setor produtivo. Esses processos contemplam um conjunto de operações unitárias escalonáveis, desenvolvidas e ancoradas por ferramentas quimiométricas, preservando e concentrando os componentes de interesse, e gerando produtos provenientes de tecnologias robustas com perspectivas reais de absorção pela indústria alime ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O presente projeto objetivou fortalecer na pecuária familiar do Alto Camaquã o processo de pesquisa participativa, como uma continuidade do processo de ecologização da pecuária familiar. A base produtiva dos sistemas de produção pecuária desta região se destaca pela alta dependência dos recursos naturais e por apresentar a maior área contínua de vegetação natural no Bioma Pampa. O manejo do pastejo, assim como de roçadas, têm sido importantes instrumentos de modificação da vegetação campestre. E ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto tem como objetivo dar continuidade ao processo de avaliação dos novos clones de seringueira para recomendação ao plantio no Estado de São Paulo, que visa auxiliar o programa brasileiro de melhoramento genético da seringueira, agregando valor à cadeia produtiva da borracha natural, prospectando novos materiais com propriedades específicas para aplicações com alto valor agregado, e auxiliando o processo de registro de cultivares de clones de seringueira que apresentem características sup ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Em função da escassez de informações sobre o manejo das pastagens naturais dos Campos de Altitude, quando comparadas como outras fisionomias do sul do país, este projeto busca responder algumas questões sobre o tema. As pesquisas serão direcionadas ao manejo das pastagens naturais da fisionomia tipo palha grossa com predomínio de capim-caninha (Andropogon lateralis Nees), em função de alturas de manejo contrastantes. O projeto será instalado em uma área de pastagem natural da Epagri, Estação Exp ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os sistemas silvipastoris constituem uma opção viável para se evitar a degradação de pastagens devido ao seu potencial para controlar a erosão e à capacidade de algumas espécies arbóreas de adicionar nitrogênio e outros nutrientes à pastagem, melhorando a fertilidade do solo. No entanto, um aspecto importante nesses sistemas se refere à competição por luz entre os componentes arbóreo/arbustivo e herbáceo. A produção de perfilhos e a consequente densidade de inflorescências, diretamente relaciona ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007