Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Este projeto visa, primariamente, gerar parâmetros agronômicos de apoio à tomada de decisão no manejo agronômico de culturas anuais em sistemas de produção mais conservacionistas. O diferencial do projeto é a utilização de uma abordagem de pesquisa dentro da fazenda, utilizando equipamentos de última geração para a montagem dos experimentos sem atrapalhar o manejo da fazenda com estacas ou pesagens. Serão desenvolvidas, adaptadas e validadas estratégias de aplicação em taxas variáveis de insumos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da viticultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (Sul de Minas Gerais), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo (atividades conhecidas como on farm research). Assim, a qualidade do vinho oriundo da colheita de inverno produzido na Região Sudeste - graças à adoção da prática da dupla p ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto realiza atividades de pesquisa e desenvolvimento em área de produção comercial (on farm research) – em parceria com a iniciativa privada - para a adaptação, validação e refinamento de procedimentos e de uso de equipamentos e sensores para a prática da agricultura de precisão em sistema de produção de uva para vinho (vitivinicultura de precisão) no Sudeste brasileiro. A caracterização da variabilidade espacial e temporal de atributos do solo e da planta pode auxiliar a realização das pr ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto busca adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da vitivinicultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (on farm research), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo. A qualidade do vinho de inverno ou de altitude, produzido na Região Sudeste graças a adoção da prática da dupla poda da videira, será avaliada em função do manejo diferenciado da colheita. ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A disseminação do uso da Agricultura de Precisão (AP) tem proporcionado o desenvolvimento e a introdução de novas máquinas, dispositivos de medição, tecnologias de informação e automação e novos conceitos em sistemas de manejo e armazenamento de dados. Novas tecnologias surgem com grande potencial de impactar no curto e médio prazo e criar um novo modelo de produção de alimentos e fibras. A aplicação dos conceitos da AP em uma propriedade gera grande volume de dados como mapas, dados do desempen ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A essência da agricultura de precisão reside na análise da variabilidade espacial dos fatores de produção, especialmente do solo. Os resultados dessa análise, interpretados sob a óptica de ganhos econômicos e de benefícios ambientais, devem orientar a aplicação dos insumos de forma localizada e com doses precisas. Para tanto, são utilizadas diversas tecnologias como o GPS, GIS, sensores, atuadores, processadores embarcados, entre outras. No Brasil, principalmente por suas características geográf ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pecuária é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro. Nos últimos anos, questões relacionadas à segurança alimentar, energética e ambiental têm sido alvo de discussões. Neste cenário, o aumento da demanda por alimentos ocorre simultaneamente à pressão da sociedade e de países importadores, por sistemas de produção sustentáveis, o que exige a quebra de paradigmas nos sistemas de produção agropecuária. Neste contexto de mudanças rápidas, o aumento da eficiência da pecuária será essen ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto componente tem por objetivo desenvolver ações de análise e organização sistematizada da informação utilizada e produzida pelo projeto "Impactos do uso agrícola e das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos em diferentes ecorregiões brasileiras: diagnose e estratégias mitigadoras - #26; AgroHidro#26;". Desta forma, pretende-se melhorar a gestão do conhecimento técnico-científico na área, por meio de análises cruzadas das informações, bem como subsidiar ações de investigação e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A soberania de um país está diretamente vinculada à garantia de três seguranças: alimentar, energética e territorial. Basicamente, as alimentar e energética, de bases renováveis, dependem da agricultura e de seus recursos hídricos. O Brasil, com cerca de 12 % da disponibilidade mundial de recursos hídricos, é um país privilegiado quando se considera a disponibilidade de recursos hídricos para aplicação em diversos setores da atividade humana, sendo o setor agrícola, num conceito amplo que envolv ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011