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Pequi é um fruto popular no Cerrado brasileiro rico em óleo e em carotenoides. O óleo de sua polpa possui composição química que favorece sua separação em duas fases no armazenamento em locais de climas tropicais. A solução encontrada pela equipe do projeto para aumentar a estabilidade do óleo de pequi foi o processo de interesterificação química em projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) e contou com o apoio da Universidade Estadual de Campinas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem como objetivo a implantação e estabelecimento de experimento para avaliar a interação entre pastagem de Tifton-85 ( Cynodon dactylon) com espécies arbóreas frutíferas (cajá, caju, babaçu, pequi, baru, fruta do conde e macaúba) em sistemas silvipastoris para recria de bezerras leiteiras no estado de Mato Grosso Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O projeto da Embrapa "Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de Agroenergia" veio para dar o suporte técnico-científico ao Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), lançado em 2004 pelo Governo Federal. Dentro desse projeto, um grupo de pesquisadores da área de socioeconomia desenvolveu estudos de avaliação dos impactos sociais, econômicos e ambientais de algumas espécies oleaginosas com potencial de uso como matéria-prima na produção de biodiesel. Após estu ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Nas últimas décadas, a demanda por produtos obtidos de espécies nativas do Cerrado tem aumentado consistentemente. Apesar deste aumento, boa parte da demanda ainda é suprida por meio do extrativismo. Entre as principais espécies perenes coletadas e consumidas estão o baru ( Dipteryx alata Vog., Fabaceae), a Macaúba ( Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., Arecaceae), a Mangaba ( Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae) e o Pequi ( Caryocar brasiliense Cambess., Cary ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A produção brasileira de biodiesel aumenta ano a ano a partir do estímulo e do interesse do governo brasileiro na adição de biodiesel derivado de óleos vegetais ao diesel de petróleo. É consenso no Brasil que a melhor alternativa para o aumento da demanda é a diversificação de matérias-primas, com a utilização de oleaginosas regionais com intuito de estimular a agricultura familiar, incorporar o homem ao campo, aumentar a renda das famílias, especialmente em regiões mais carentes, como no Nordes ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |