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A transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um processo multidimensional. Ela não depende apenas de tecnologias de produção ecologicamente apropriadas, mas é imprescindível cultivar outra visão e outro pensamento sobre a sustentabilidade da vida humana e não humana na região. Este projeto propõe implantar Núcleos de Referência em Agroecologia em pelo menos uma Comunidade/Assentamento nos Territórios do Cariri Ocidental, na Paraíba, do Pajeú, em Pernambuco, e do Sertão dos Inhamuns, no Ce ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O conhecimento tradicional na Amazônia, especialmente o indígena, dá evidências do tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais. É esse conhecimento que serve de ponto de partida para a ciência em estudos sequenciais e controlados que caracterizem os efeitos clínicos e tóxicos dos fitoterápicos mais comumente utilizados pela população em geral. /nEste projeto, uma parceria entre a Embrapa Amazônia Oriental, Universidade do Estado do Pará e Centro de Estudos Superiores do Pará, se ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para incrementar essa atividade. Projetos de pesquisa desenvolvidos no município revelaram que houve um incremento da produção de leite nos assentamentos acompanhados. Contudo, esse incremento da produção foi alcançado com elevada dependência de insumos externos aos sistemas de produção, agravada pelo baixo nível de organização social para inserção de p ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os sistemas de produção agropecuários convencionais na Amazônia são responsáveis pela maior parte da emissão de gases de efeito estufa do Brasil. A insustentabilidade desses sistemas de uso da terra também ocasiona degradação social e cultural das famílias rurais, além de produzirem alimentos por meio de processos produtivos dependentes de insumos externos e da aplicação de agrotóxicos. Sistemas agroflorestais são sistemas produtivos permanentes de uso da terra, cujos princípios de sustentabilid ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros cent ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto tem como objetivo a implantação e estabelecimento de experimento para avaliar a interação entre pastagem de Tifton-85 ( Cynodon dactylon) com espécies arbóreas frutíferas (cajá, caju, babaçu, pequi, baru, fruta do conde e macaúba) em sistemas silvipastoris para recria de bezerras leiteiras no estado de Mato Grosso

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A disponibilidade de água para uso doméstico, industrial e agrícola é de fundamental importância para o desenvolvimento socioeconômico das regiões áridas e semi-áridas. No semi-árido brasileiro, a exploração agrícola está se mostrando cada vez mais dependente da irrigação. Infelizmente, com o aumento da área irrigada, associado ao manejo inadequado do solo e da água, tem-se observado um aumento progressivo da salinização dos solos. Por outro lado, o aumento da população nessa região tem forçado ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O desenvolvimento de novos produtos à base de frutas, práticos e seguros, vai ao encontro das tendências de mercado e da necessidade de introdução de bebidas com menor densidade energética e/ou direcionadas a grupos populacionais específicos. Os sucos de frutas mistos representam uma forma de unir características desejáveis de diferentes frutas em um mesmo produto. Os sucos mistos, que contêm apenas polpas integrais das frutas que o compõem, sem adição de água ou açúcar, são conhecidos como smoo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O presente projeto tem o objetivo de informatizar o processo Gestão de Experimentos da Embrapa, com base nas Unidades Piloto #26; UPs: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Semiárido, Embrapa Algodão, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Soja, Embrapa Mandioca e Fruticultura e Embrapa Suínos e Aves. Estas Unidades representam os três grandes grupos de produtos pesquisados pela Empresa (espéci ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012