Busca de projetos
Filtrar por:
A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Pronasolos é um trabalho inédito de grandes proporções que irá elevar o conhecimento sobre os solos brasileiros. Situação: concluído Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
" O agroturismo vem apresentando contínua expansão no Brasil como um promotor de desenvolvimento rural. No entanto, a atividade requer estudo de viabilidade de implantação e planejamento adequado para que se desenvolva de forma sustentável. O estudo proposto para Cachoeiras de Macacu (RJ) intenciona conciliar o desenvolvimento rural com geração de benefícios socioeconômicos, sobretudo para a população das comunidades rurais envolvidas com produção agropecuária de cunho familiar, e ao ...Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola no Brasil depende da elaboração e da aplicação de políticas públicas adequadas para suas distintas realidades: pequenos, médios e grandes produtores aquícolas e pescadores artesanais e industriais. A falta de informações setoriais básicas torna-se um grande entrave para o planejamento estratégico e a tomada de decisões. Considerando a importância estratégica da geração e da transferência de tecnologias para o desenvolvimento sustentável das ativida ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A região semi-árida brasileira é um ambiente bastante diferenciado em relação às demais regiões do Brasil, que demanda, para a garantia da sustentabilidade de seus agroecossistemas e melhoria da qualidade de vida da população, a geração de conhecimentos e tecnologias adaptados às suas especificidades. Possui uma instabilidade climática típica, influenciada mais pela irregularidade das chuvas do que por sua escassez e precipitações pluviométricas distribuídas entre três a cinco meses ...Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Fez parte do escopo deste projeto a estruturação de capacitações sobre agroecologia e agricultura orgânica, de modo a fortalecer a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural e estreitar o processo dialógico entre a Embrapa e os públicos que interagem com ela para uma prospecção mais eficaz das demandas dos agricultores. Assim, o projeto abrangeu, prioritariamente, agentes de ATER, associações, cooperativas, agricultores-multiplicadores, tomadores de decisões em políticas públicas, ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador dessa matéria-prima a partir de 1951 (Gonçalves e Fontes, 2009). Os mesmos autores apresentam ainda uma produção estimada no ano de 2007 em 107,8 mil toneladas, para um consumo de 328,4 mil toneladas. Essa situação demonstra a grande deficiência enfrentada pela heveicultura nacional em atender a demanda da indústria brasileira. De principal produtor ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O presente projeto busca contribuir na identificação e transposição de barreiras técnicas, financeiras, legais e administrativas que ainda impedem ou dificultam a divulgação, adoção e estabelecimento de tecnologias agroflorestais na região amazônica, possibilitando assim, a concretização de ações dirigidas à mudança do uso do solo, mitigação e adaptação às mudanças climáticas. O projeto também apresenta a proposta de formação de uma rede agroflorestal que desenvolva a capacitação e transferência ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma hortaliça de grande importância na alimentação tradicional de populações da região Nordeste do Brasil (Ramos, 1996), sendo popular pela culinária e propriedades medicinais, sabor e conteúdo de ß-caroteno (Rios, 1998). Constata-se que a produção comercial não é uma atividade sistemática na maioria dos locais de produção, nos quais existem algumas dificuldades de cultivo e os pequenos agricultores demandam por tecnologias para obter melhor potencial pro ...Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O interesse pelo uso de técnicas de captação e armazenamento de água de chuva tem aumentado muito nas últimas décadas, com financiamento em programas por vários organismos nacionais e internacionais, entretanto o desempenho geral destas ações em nível de agricultor é muito menor do que o esperado e isto está relacionado a falta de conhecimento da existência e da importância dessas técnicas para o convívio com o semi-árido. Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |