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O emprego de materiais sadios na implantação de vinhedos não tem sido uma medida suficiente para garantir o desenvolvimento de um cultivo sem comprometimento na viabilidade econômica. A videira é uma planta perene que pode permanecer por muitos anos no campo e ser atacada por diversas doenças. Alguns dos principais vírus que infectam a videira, como o Vírus do enrolamento da folha da videira 3 (Grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3) possuem cochonilhas vetoras (pseudococcideos) eficient ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema de produção e armazenamento de forragens para uso em épocas secas nos sertões nordestinos, com destaque para a disseminação da prática do armazenamento de forragem entre agricultores familiares. A pesquisa testará alternativas de cultivo de espécies forrageiras resistentes à seca, com elevado valor nutritivo, assim como avaliará cactácea nativa (mandacaru), como recursos forrageiros estratégicos na composição das dietas dos ruminantes, suprir pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os programas de melhoramento do algodoeiro têm buscado obter cultivares produtivas, com boas características da fibra e maiores teores de óleo e proteína nas sementes. Os objetivos deste projeto são avaliar a produtividade nas condições do Semiárido, as principais características da fibra e os teores de óleo e proteína de genótipos de algodoeiro através de análises biométricas e moleculares, assim como avaliar a associação entre as características, a interação da planta com o ambiente e a sua ad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Interações proteína-proteína regulam virtualmente todos os processos dentro das células, como transdução de sinais, regulação metabólica, regulação gênica, respostas imunológicas que ocorrem de forma específica. Vários métodos experimentais são capazes de detectar interações entre proteínas que vão desde "resoluções" ao nível celular até experimentos que evidenciam as interações ao nível atômico, porém a performance de experimentos combinados que geram informações completas sobre a rede de in

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mosca-branca é uma das pragas mais importantes da agricultura mundial porque apresentam alta taxa de crescimento populacional e elevada capacidade de adaptação a diferentes plantas hospedeiras e condições climáticas, além de ser vetora de viroses, como aquelas causadas por begomovírus. No Brasil, o controle da mosca-branca é dificultado pela complexidade do sistema agrícola, onde inúmeras culturas hospedeiras convivem na região de forma contínua, e também pela aplicação massiva de agrotóxicos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Objetiva-se, com este projeto, avaliar diferentes métodos químicos alternativos para destoxificação da torta de mamona visando sua validação em processo industrial para comercialização como ração animal. No decorrer do projeto, serão avaliadas características fisiológicas de caprinos alimentados com a torta de mamona destoxificada, em substituição a outros alimentos proteicos convencionais, como alternativa para redução de custos na alimentação animal.

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Nematóides fitoparasitas são importantes limitadores da produção de soja no Brasil e no mundo. Em regiões tropicais, os nematoides do gênero Meloidogyne são parasitas de diversas espécies de plantas cultivadas, especialmente a soja. As perdas anuais da produção mundial são estimadas em 11% e o prejuízo causado por Meloidogyne spp alcança cerca de U$ 2,7 bilhões. O uso de cultivares de soja resistentes é a melhor, mais eficaz e econômica estratégia de controle dos nematoides. Ass

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Dentre as doenças de plantas, as fúngicas são as que causam maiores perdas agronômicas e econômicas no Brasil e no mundo. Neste contexto, destacam-se as grandes perdas de produção resultantes de infecção pelos fungos causadores da ramulose do algodoeiro ( Colletotrichum gossypii (South) var. cephalosporioides A. S. Costa), ferrugem asiática da soja ( Phakopsora pachyrhizi H. & P. Syd.), podridão branca da haste da soja ( Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) e pod ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A banana é uma das frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada em mais de 120 países e ocupando área superior a 4 milhões de hectares e produção superior a 70 milhões de toneladas. Esta cultura encontra-se localizada principalmente nas regiões tropicais, onde o clima quente favorece seu cultivo durante praticamente todo o ano, apresentando-se, assim, como uma das principais frutas comercializadas nesses países. O Brasil é um dos principais produtores mundiais, possuindo atualmente uma área ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O pescado é uma fonte alimentar de alto valor proteico, entretanto, os seus produtos industrializados ainda têm uma presença limitada no mercado, principalmente em relação aos peixes de água doce e provenientes de biomas específicos, como os do Pantanal. Devido à escassez de uma cadeia de frio eficiente na região do Pantanal, caracterizada por elevadas temperaturas nas duas estações climáticas, a produção de conservas é uma alternativa para diminuir as perdas de qualidade de peixes. O cachapinta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010