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O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O queijo de coalho é um produto típico da região Nordeste e comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que o leite usado na produção de queijos seja tratado termicamente, o que além de eliminar os patógenos, também altera a microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar este problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando, desde 2004, no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para a fabricação do queijo de coalh ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A cajucultura envolve uma série de atividades de importância econômica e social para a Região Nordeste, gerando cerca de 200 mil empregos. Deste total 90% se concentra no meio rural e os outros 10% na indústria, gerando divisas de mais de 160 milhões de dólares anuais. A área com cajueiro no Nordeste é de aproximadamente 700 mil hectares, concentrados no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, responsáveis por mais de 80% da área explorada. O Brasil é o terceiro produtor mundial de castanha, com um ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A produção artesanal de queijo destaca-se como uma importante atividade para a geração de renda de agricultores familiares em diversas regiões do país, como por exemplo, o Queijo Coalho produzido no Nordeste, o Queijo Colonial no Sul e, mais especificamente, os Queijos Minas Artesanais, da Canastra e do Serro produzidos em Minas Gerais. Porém, dentre os principais entraves relacionados à produção e comercialização no mercado formal, está a possibilidade (ou não) de conciliar exigências legais a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localiz ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O queijo minas frescal é um dos produtos lácteos mais populares no Brasil e a sua produção se caracteriza pela utilização da coagulação enzimática. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento prevê a utilização de leite como ingrediente fundamental, permitindo a adição de sólidos de origem láctea, creme, bactérias láticas e cloreto de sódio e de cálcio. No entanto, o serviço de fiscalização deste órgão federal tem evidenciado a ocorrência de fraudes na fabricação destes queijos. Esses, ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Os queijos artesanais produzidos a partir de leite cru são produtos únicos em relação ao sabor, aroma e textura devido à microbiota endógena presente em cada um deles. Porém, para garantir a segurança microbiológica destes queijos é fundamental a utilização de leite de boa qualidade, além de processar os mesmo de acordo com as Boas Práticas de Fabricação. Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |