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A Ecologia Química é uma das ciências que vem recebendo muita atenção da comunidade científica e, desde que se entendam as interações das substâncias químicas das plantas cultivadas com as pragas, esta pode se tornar uma ferramenta para programas de resistência de plantas a estresses bióticos (insetos e doenças), através do melhoramento tradicional e da biotecnologia. Além disso, a prospecção e identificação de compostos induzidos pelas plantas danificadas por insetos podem ser atrativos a inimi ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A produção brasileira de trigo está em expansão e, a cada ano, novas cultivares de trigo são indicadas para cultivo, mas ainda com possibilidade de avanços em rendimento e qualidade física dos grãos. Muito desta deficiência em qualidade se deve à suscetibilidade à giberela, principalmente no Sul do Brasil, e à brusone do trigo, no norte do Paraná e no Cerrado brasileiro. Situação semelhante também ocorre no Reino Unido, onde a giberela causa grandes prejuízos. Além dos danos causados nos grãos, ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O controle das cigarrinhas-das-pastagens, em geral, é comprometido por não reconhecer que o impacto desse inseto-praga pode variar muito, devido à diversidade taxonômica, a extensão dos habitats, fatores climáticos e manejo das pastagens. Além disso, os insetos e plantas co-evoluem e este fator deve ser levado em consideração; visto que, a descoberta de cultivares resistentes requer período relativamente longo, e o conhecimento das bases da interação do inseto-praga com a planta pode ser ponto-c ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae), é capaz de reduzir drasticamente a produção e a qualidade das pastagens estabelecidas com gramíneas. Atualmente, o uso de cultivar resistente, por meio da antibiose constitutiva, é o melhor método de controle; no entanto, ressalta-se que o período entre a descoberta da forrageira resistente e o lançamento da cultivar é relativamente longo. Aliado a isso, deve-se levar em consideração que as adaptações de algumas e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A principal limitação da ovinocultura está na resistência de parasitas gastrintestinais, principalmente o Haemonchus contortus, aos vermífugos disponíveis no mercado. Atualmente, o único anti-helmíntico efetivo no combate à verminose na maioria dos rebanhos é o monepantel. A resistência aos vermífugos pode ser resultante do aumento da frequência de genes favoráveis à sobrevivência na população, mas precisa ser melhor compreendida a partir de estudos genômicos. Esse projeto pretende induz ... Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A definição de modelos para o cálculo de índices de qualidade do solo (IQS) geralmente é proposta como um meio adequado para monitorar a adequabilidade do uso do solo e para definir as melhores práticas de manejo. Em geral, os modelos de IQS avaliam a qualidade pela seleção de um conjunto mínimo de indicadores físicos, químicos ou biológicos, que supostamente representam a performance de funções-chave do solo. Os valores desses indicadores são pontuados, de modo a transformar as diferentes unida ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O tomateiro é a hortaliça de maior importância socioeconômica do Brasil. A produção de tomate para consumo fresco e para processamento representa, em todas as regiões do país, uma importante fonte de emprego e renda na zona rural, nos comércios atacadista e varejista e no setor industrial. Além disso, o tomate é vital do ponto de vista da segurança alimentar, fornecendo nutrientes essenciais e nutracêuticos (vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes) na dieta de milhares de brasileiros de toda ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Este projeto temático envolve duas linhas principais: avaliação de interferências isobáricas em interface com sistema de colisões/reações e desenvolvimento de aplicações analíticas voltadas para a análise de alimentos, óleos lubrificantes e combustíveis. Pretende-se avaliar criticamente o desempenho da interface e constatar experimentalmente não apenas a resolução dos processos de interferência, mas também os efeitos decorrentes sobre os demais analitos que estarão sendo determinados de forma si ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
"Avaliar a influência dos sistemas produtivos: soja - algodão safrinha, soja - milho safrinha e algodão-milho safrinha sobre a variabilidade genética intra e inter-populacional, bem como a necessidade de controle e níveis de resistência do percevejo marrom Euschistus heros à inseticidas" Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |