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Os principais problemas ambientais associados aos dejetos produzidos pela atividade suinícola são sua alta carga orgânica, nutrientes, algumas espécies metálicas e a presença de microrganismos alguns deles de sabida patogenicidade. De maneira geral, os sistemas de tratamento de dejetos suínos ainda apresentam uma grande lacuna no que diz respeito à diminuição ou eliminação de microrganismos patogênicos, fazendo assim que tenhamos poucos subsídios para o reuso da água na própria suinocultura ou m ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil é o segundo produtor e maori exportador global de carne de frango. Neste sentido, é fundamental o desenvolvimento de mecanismos para assegurar a sustentabilidade das atividades e a manutenção de competitividade comercial no cenário mundial. Os processos de abate e processamento incluem várias etapas, e o volume de água utilizado em uma planta industrial pode chegar a um valor médio de 8.000 m³/dia. Face à crescente escassez deste recurso, a utilização deste volume de água potável nos

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Situação: em execução     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cadeia de produção de carnes é um dos setores que mais cresce ao longo dos anos, sendo o Brasil líder mundial na exportação de carne de frango. Para atender a elevada demanda mercadológica, o sistema atual de produção avícola induz uma condição de alta densidade populacional nos galpões, facilitando a propagação de agentes infecciosos.

Este fato, aliado à exigência de rápido crescimento das aves, tornou corriqueiro o uso de aditivos na ração ou na água, tais como os anticoccidianos. A ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse projeto objetiva, entre outros pontos, estudar o fluxo hídrico desses entrepostos e levantar o consumo mínimo necessário de água utilizada no processamento das principais espécies marinhas e de água doce industrializadas no Brasil. Baseado em três pilares de ação: uso consciente da água, melhor utilização do pescado e aproveitamento dos efluentes e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Reciclar a água mostra-se, cada vez mais, como uma necessidade não somente ambiental, mas também econômica. Práticas de reuso de água têm-se tornado mais comuns em indústrias, mas ainda mostram-se pouco evidentes na área rural. Mudar este panorama não é simples ou fácil. O esgoto tratado em sistemas anaeróbios mostra-se como um líquido interessante pois, além da água, possui uma série de nutrientes para as plantas. O projeto estuda o uso de efluente de esgoto tratado (EET) pela Fossa Séptica Bio ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No Semiárido brasileiro, onde a irregularidade das chuvas e a elevada evapotranspiração representam desafios para a agropecuária, diversas estratégias são adotadas para mitigar os efeitos da escassez hídrica. Entre elas, destacam-se o uso de barragens subterrâneas, cisternas, açudes e reuso de água, geralmente aplicadas de maneira isolada.
O projeto propõe uma abordagem inovadora ao integrar essas diferentes tecnologias hídricas para irrigação suplementar, visando aumentar a eficiência produ ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

"Implantar ações de comunicação e transferência de tecnologia que potencialize a apreensão, uso e reuso de informações e tecnologias geradas pela Embrapa e adaptadas para o estado de Mato Grosso. A proposta é promover no Sítio uma atividades práticas como ação transferidora e de educação ambiental, explorando o espaço rural definido em trilhas tecnológicas (culturas anuais e perenes) e ecológicas (Área de Preservação Permanente-APP), e o espaço virtual com o uso de tecnologias de informação para ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Esta tecnologia visa tratar os efluentes da suinocultura pela remoção conjunta dos nutrientes carbono, nitrogênio e fósforo. O processo se baseia na separação física dos sólidos grosseiros e partículas discretas, seguida da biodigestão anaeróbia para remoção do carbono, remoção biológica do nitrogênio, e remoção química do fósforo. Chamado de Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura), pode ser aplicado de maneira modular de acordo com as necessidades da granja, ou seja, módu ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo limpeza, lavagem, e descascamento possibilita obter o café cereja descascado, produto com valor diferenciado, porém, consome muita água e gera água residuária (ARC), capaz de poluir corpos hídricos. O projeto tem como objetivo validar conhecimentos e tecnologias para a reutilização da ARC no descascamento e seu aproveitamento agrícola, visando diminuir o consumo de água no processamento e os riscos de poluição. Serão conduzidas unidades de teste ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O chamamento global para a mitigação da resistência aos antimicrobianos (RAM) na esfera humana, animal e ambiental tem impulsionado a produção avícola a promover melhorias nas práticas produtivas que levem à redução de uso desses fármacos. O uso prudente de antimicrobianos é fundamental no enfrentamento de infecções aviárias. Todavia, a pressão de seleção favorece surgimento de bactérias resistentes e elementos genéticos relacionados à resistência, que podem se acumular na cama de frangos re

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025