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A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. Nos últimos anos, têm havido estudos em busca de espécies mais adaptadas, melhoramento genético, nutrição, sanidade e sistemas de produção. Porém, não há muitos estudos acessórios dentro do sistema de produção de peixes em viveiros escavados; por exemplo, aqueles que tratam da cobertura vegetal dos taludes (declives interno e externo de um viveiro e

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Atividade em expansão no Brasil e no mundo, a aquicultura carece de dados para o direcionamento de investimentos e políticas públicas. A Embrapa Territorial vem desenvolvendo métodos para o mapeamento por imagens de satélite dos viveiros escavados, um dos principais sistemas de produção aquícola no País. O primeiro trabalho de alcance nacional identificou a localização dessas estruturas produtivas nos municípios que respondem por pelo menos 75% da produção em cada unidade federativa. Inédito, el ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Nesta proposta os produtores de tilápia são os principais atores na tomada de decisões sobre a identificação de impactos ambientais oriundos de suas propriedades, como também demandantes da obtenção de estimativas/avaliações usualmente necessárias ao acompanhamento do sistema de produção no contexto da sustentabilidade ambiental.

O biomonitoramento de organismos bentônicos

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Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um dos processos naturais mais importantes do planeta. É realizada por bactérias presentes no solo, ou adicionadas via inoculantes, que se associam às raízes das plantas para captar e transformar o nitrogênio do ar. As plantas não conseguem assimilar, sozinhas, o nitrogênio atmosférico. Por essa razão, é importante que existam bactérias fixadoras na composição dos solos. Uma leguminosa ainda pouco estudada quanto sua interação com bactérias fixadoras de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O objetivo deste projeto é fornecer subsídios e promover ações para o fortalecimento da cadeia produtiva de sementes e mudas de espécies nativas da Amazônia. Sabe-se que, atualmente, a maior parte das propriedades rurais apresenta déficit de vegetação nativa e tem sido suscitado o reflorestamento nas propriedades rurais, mais especificamente, das áreas de preservação permanente (APP), de uso restrito (AUR) e reserva legal (RL) para a conservação da biodiversidade, do solo e da água, a sustentabi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais bacias hidrográficas e econômica, sendo a principal região para pecuária de corte e produção de grãos nacionais, principalmente soja. A atividade agropecuária tem causado mudanças na estrutura e no funcionamento do bioma, pois relaciona-se à dinâmica do uso da terra e à abertura de novas áreas de vegetação nativa com impactos sobre biodiversidade, ci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Entre 2012 e 2013, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Almas, município que fica no Sudeste do Tocantins, capacitação continuada em piscicultura de água doce. Ao todo, foram seis módulos, sendo um de apresentação da proposta (quando também foi formado um comitê gestor e foram tratados os temas associativismo e cooperativismo) e cinco temáticos: Construção de viveiros; Anatomia e fisiologia de peixes; Nutrição e alimentação; Reprodução, larvicultura e alevinagem; e Bem-estar animal e despes ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No Brasil, o aumento da produção de peixes tem sido constante na última década e esse crescimento precisa estar atrelado à minimização dos impactos causados pela atividade, de forma a melhorar sua sustentabilidade. Uma das alternativas para isso é a produção de várias espécies ocupando diferentes nichos tróficos em um mesmo ambiente de produção. Esses sistemas são chamados cultivos integrados multitróficos (IMTA). Poucas informações estão disponíveis para a produção de espécies de peixes amazôni ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Os indígenas Xerentes, junto com os Xavantes e os Xakriabá, são classificados como Jê Centrais. Seu território engloba as terras indígenas Xerente e Funil, que somam mais de 180 mil hectares e localizam-se nas proximidades de Tocantínia, cidade na região Central do Tocantins que fica a cerca de 70 Km da capital Palmas.

Os meios de subsistência do povo Akwe Xerente são os animais, as frutas do Cerrado e a pesca. No entanto, esses recursos têm sido reduzidos pela incidência de incêndios

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Situação: em execução     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022