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Author(s): LIMA, P. C. da S.; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; AZEVEDO, P. V. de; OLIVEIRA, G. M. de; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; MOURA, M. S. B. de; MENEZES, H. E. A.; PINTO, M. G. C. de L.

O albedo da pastagem é comparado ao albedo da caatinga visando avaliar a sua mudança quando a vegetação nativa é substituída.

Repository: BDPA     Publication year: 2009

Author(s): CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; RODRIGUES, C. T. A.; SILVA, T. G. F. da

Objetivou-se avaliar e comparar estatisticamente o comportamento sazonal do albedo, em função do ângulo de elevação solar para duas superfícies no Submédio do Vale do São Francisco: uma área de caatin... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2017

Author(s): SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; RANDOW, C. V.; LACERDA, F. F.; SILVA, T. G. F. da

O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento do albedo para uma área de caatinga degradada durante o periodo chuvoso na região da Chapada do Araripe ?PE. Para tanto, foi conduzido um experim... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2012

Author(s): MORAES, E. C.; SILVA, N. R. de F. e; MOURA, M. S. B. de; OLIVEIRA, B. S.; CARVALHO, H. F. de S.

A cana-de-açúcar é um cultivo praticado no Nordeste do país desde a época colonial, cuja expansão ainda é frequente. Mesmo com a alta frequência de nuvens na região o sensor orbital MODIS permite seu... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2019

Author(s): LOPES, H. L.; CANDEIAS, A. L. B.; ACCIOLY, L. J. de O.; SOBRAL, M. do C. M.; PACHECO, A. P.

O estudo de parâmetros biofísicos como o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), albedo e temperatura da superfície (LST), aplicado a ecossistemas, tem sido relevante para o entendimento... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2010

Author(s): MOURA, M. S. B. de; PIRES, W. N.; SOUZA, L. S. B.; RODRIGUES, G. D. S.; LACERDA, F. F.

O objetivo deste trabalho foi analisar os componentes do balanço de radiação em uma área de caatinga degradada, durante o período chuvoso, na Chapada do Araripe, Pernambuco.

Repository: BDPA     Publication year: 2014

Author(s): MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de

As barras de cereais foram introduzidas há mais de uma década como uma alternativa saudável de produto de confeitaria. Inicialmente, os principais ingredientes eram os cereais, frutas e nozes e, atual... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2005

Author(s): MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de

O albedo do maracujá é um resíduo do processamento do suco de maracujá e do consumo da fruta in natura, que possui elevado teor de fibras, como a pectina (2,0% a 3,0%, em base úmida), mas contém compo... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2005

Author(s): PIRES, W. N.; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T, G, F, da; CARVALHO, H. F. de S.

Este trabalho teve o objetivo de avaliar os fluxos de radiação, energia, gás carbônico e vapor d’água em uma área de caatinga em regeneração na Chapada do Araripe, Pernambuco. Para tanto, dados microm... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2017

Author(s): ANDRADE, R. G.; BATISTELLA, M.; AMARAL, T. B.; MENEZES, S. J. M. da C. de

O albedo é um parâmetro fundamental em vários estudos do clima e está diretamente ligado com o balanço de energia em escala local, regional e global. Esta pesquisa objetivou a estimativa do albedo em... ...

Repository: BDPA     Publication year: 2009

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