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Autoria: GUSMÃO, L. A.; PORRO, R.

A palmeira babaçu; O extrativismo do babaçu; Boas práticas de manejo nos babaçuais; Manejo do babaçu associado às pastagens nativas e cultivadas; Manejo do babaçu em áreas de cultivo agrícola tradicio... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: PORRO, R.

Estatísticas oficiais recentes indicam drástica redução na produção de amêndoas de babaçu e no envolvimento na atividade pelas denominadas quebradeiras de coco, responsáveis por fornecer um dos princi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: COSTA, D. V.; PORRO, R.; PORRO, N. S. M.

Gênero e território se entrelaçam no debate sobre relações sociais de poder, sendo conceitos fundamentais para a compreensão da realidade do campesinato brasileiro. O artigo reflete sobre os processos... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: WURLITZER, N. J.; BENEVIDES, S. D.; SILVA, D. F. M. DA; MAIA, C. L.; PONTES, C. M.; GARRUTI, D. dos S.; NUNES, G. M. V. C.

A amêndoa é a parte mais valorizada do coco-babaçu. Esta pesquisa teve como objetivo estabelecer condições de processamento de bebida vegetal utilizando-se a amêndoa de coco-babaçu como matéria-prima,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: ALBUQUERQUE, N. I. de; MOREIRA, J. A.; SILVA, J. V. da; MEIRELLES, C. F.; PACKER, I. U.; GUIMARÃES, D. A.

O objetivo foi estudar o emprego de babaçu integral e torta de babaçu, como fontes energéticas substituindo parte do milho na alimentação do caititu (Pecari tajacu) em sistemas de cativeiro. No experi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: BENEVIDES, S. D.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C.; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, P. H. de M.; BESSA, J. R.; CHAGAS, B. A.; SOUZA, A. C. R. de

O coco-babaçu (Attalea speciosa) é um fruto brasileiro que integra importante fonte de renda para os coletores tradicionais, especialmente as quebradeiras de coco do estado do Maranhão, no Brasil. É d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: COSTA, D. V.; PORRO, R.; PORRO, N. S. M.

A luta pelo acesso aos babaçuais pelas quebradeiras de coco babaçu resultou na construção de mecanismos para assegurar a manutenção da atividade extrativa, dentre os quais se destacam as práticas e ac... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: PORRO, R.

Estatísticas oficiais, embora discrepantes, indicam que na última década houve drástica redução na produção de amêndoas de babaçu e no engajamento na atividade pelas denominadas quebradeiras de coco,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: LIMA, M. G.; CAVALCANTE, A. N.; NERES, H. L. S.; MOURA, C. V. R.; ARAUJO, E. C. E.; SITTOLIN, I. M.

O óleo de babaçu é constituído por ácidos graxos saturados e insaturados sendo que o ácido láurico (C 12:0) é predominante. A quantidade de ácidos graxos insaturados na composição do biodiesel esta re... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: GOUVEIA, V. M.; MATRICARDI, E. A. T.; ANGELO, H.

O babaçu é uma palmeira nativa pioneira e o seu extrativismo se deve ao aumento de sua densidade em formações secundárias onde também são praticados sistemas de produção agropecuária associados às prá... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

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