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Autoria: ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S. O trabalho teve como objetivo caracterizar duas espécies de Curcuma coletadas em Cruzeiro do Sul, Acre, para fins alimentícios. Rizomas das espécies Curcuma longa e Curcuma zedoaria foram colhidos em... ... |
Autoria: ALVARES, V. de S.; CRUZ, A. G.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M. A especiaria obtida por meio do rizoma da Curcuma longa L. é muito utilizada no estado do Acre na fabricação de farinha de mandioca amarela. Contudo, existe uma preocupação com a qualidade dessa matér... ... |
Autoria: SENA, A. P. S. de; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; MALAVALI, F. W.; BRAGA, J. K. A.; SOUZA, J. M. L. de A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) esclarece que o rizoma de Curcuma longa, desidratado e moído, está permitido para uso como especiaria em alimentos, desde que atenda o padrão de ide... ... |
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Autoria: BERNI, R. F.; CHAVES, F. C. M.; PINHEIRO, J. B.; VAZ, A. P. A. O açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) é originário do sudeste asiático e subcontinente indiano. É uma herbácea de caule subterrâneo, alaranjado, com vários rizomas secundários aproveitados na indústri... ... |
Autoria: SIQUEIRA-DE-LIMA, M.; RESEBDE, O.; PILON, L.; CORREIA, J. S.; CÉLIA, J. A.; OLIVEIRA, D. E. C. de; CAGNIN, C. O objetivo deste estudo foi produzier e caracterizar a composição química estrutural da farinha de açafrão-da-terra pela técnica de espectroscopia de absorção na região do infravermelho com Transforma... ... |
Autoria: SIQUEIRA-DE-LIMA, M.; RESENDE, O.; PILON, L.; CORREIA, J. S.; CÉLIA, J. A.; OLIVEIRA, D. E. C. de; CAGNIN, C. Este trabalho teve como objetivo obter experimentalmente as isotermas da farinha de açafrão-da-terra nas temperaturas de 10ºC, 20ºC, 30ºC e 40ºC, e determinar as Aw em condições controlasdas de temper... ... |
Autoria: BARRETO, G. U. dos S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTIAGO, A. C. C.; TEIXEIRA, R. B.; PEREIRA, A. M. Este trabalho teve como objetivo definir o método de adição do açafrão-da-terra do tipo especiaria na fabricação da farinha de mandioca artesanal. Farinhas foram produzidas com adição do açafrão-da-te... ... |
Autoria: OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, s... ... |
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