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Autoria: MATANA, L. A. C.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; HAWERROTH, M. C.; MARQUES, N. A.; PEREIRA, L. H. DE A.

A utilização de bioestimulantes, em combinação ao óleo mineral ou nitrato de cálcio, é uma das possibilidades existentes no manejo de indução da brotação da macieira. Considerando a diversidade de bio... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: MARQUES, N. A.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; HAWERROTH, M. C.; MATANA, L. A. C.; LIMA

A utilização de indutores de brotação no manejo de macieiras é necessária para minimizar os problemas advindos do insuficiente acúmulo de frio hibernal. Pelo impacto que essa prática cultural exerce s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: PEREIRA, L. H. DE A.; HAWERROTH, F. J.; HAWERROTH, M. C.; TISSOT, L. DA S.; CARDOSO, R. P.; SANTOS. L. Z. DOS

Em função da frequência de anos com insuficiente acúmulo de frio durante o período hibernal, o uso de aplicações sequenciais de indutores de brotação tem sido mais frequente, sobretudo em macieiras Ga... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: LIMA, J. W. P. DE; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; HAWERROTH, M. C.; MOTA, A. F. B.; PEREIRA, L. H. DE A.

As condições climáticas do Sul do Brasil, caracterizadas pelo insuficiente frio hibernal, determinam problemas relacionados a brotação de gemas na cultura da macieira. Nesse sentido, o uso de indutore... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: CARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; LIMA, J. W. P.; HAWERROTH, M. C.; MOTA, A. F. B.

Os bioestimulantes, como Erger®, têm sido utilizados com óleo mineral ou com nitrato de cálcio na indução de brotação de gemas de macieira. No passado, o nitrato de potássio era utilizado como indutor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Autoria: TEMPASS, C. R.; MACEDO, T. A. de; MICHELON, M. F.; CARMINATTI, J. F.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L

No cultivo da macieira, em regiões de inverno ameno, é importante o conhecimento do acúmulo de horas de frio hibernal, desta forma pode-se selecionar cultivares com maior ou menor exigência para cada... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SILVA, D. A. I. da; CZERMAINSKI, A. B. C.; REVERS, L. F.; VIEIRA, H. J.; MISZINSKI, J.

Devido à importância do frio hibernal para a fenologia de fruteiras de clima temperado, muitos modelos têm sido propostos para medir a quantidade de frio de modo a usar tais medidas como fator explana... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: PAIM, L. S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; MAUTA, D. S.; GARCIA, L. S. C.; FERREIRA, B. R.

O cultivo de macieiras ?Fuji? no Brasil localiza-se majoritariamente sob locais onde o acúmulo de frio hibernal é insuficiente para a superação da dormência (Petri et al., 2011). As plantas exibem bai... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ALMEIDA, G. K. de; MAGRIN, F. P.; SOLDATELLI, P.; FIORAVANÇO, J. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: BENATI, M. M.; SOUZA, D. A.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; CARGNIN, A.

No sul do Brasil tem ocorrido grandes oscilações na disponibilidade e na distribuição do frio hibernal. Isto tem promovido brotações antecipadas e irregulares, bem como perdas por geadas tardias, prin... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

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