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Autoria: VALARINI, P. J. As propriedades físicas, químicas e biológicas de um solo determinam a capacidade da planta em produzir alimentos sadios e nutritivos. O manejo adequado do solo é fundamental para o equilíbrio de um s... ... |
Autoria: QUEVEDO, H. D.; NISHISAKA, C. S.; MENDES, R. Resumo: A diversidade microbiológica do solo e a formação dos microbiomas encontram-se relacionadas com os fatores abióticos como temperatura, água, pH, potencial redox, macro e micronutrientes e oxig... ... |
Autoria: PINTO, M. C. E.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de O material tem como objetivo complementar e auxiliar nos estudos relacionados à Biologia do Solo no Ensino Fundamental II. A cartilha é um instrumento facilitador para fomentar debates sobre temas rel... ... |
Autoria: ALCANTARA, R. M. C. M. de; ARAÚJO, A. M. S. de; LIMA, A. A. de; HAIM, P. G.; SILVA, E. E. da O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa microbiana em sistemas de cultivos orgânicos. Os tratamentos consistiram nos seguintes cultivos: 1- abacaxi; 2- feijão; 3- consórcio milho/feijão; 4- a... ... |
Autoria: FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; MENDONÇA. C. E. S.; MENDES, A. M. S.; GOMES, T. C. de A. Com o objetivo de testar conjunto de espécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo em sistemas irrigados de cultivos orgânicos de manga, foram avaliados a produção de fitomassa, teores... ... |
Autoria: MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FRANCHINI, J. C.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; GUEDES, M. C. O uso do fogo, embora necessário em algumas atividades, é uma prática condenável, uma vez que causa impactos ambientais negativos. O carbono da biomassa microbiana é um indicador sensível às mudanças... ... |
Autoria: MELEM JUNIOR, N. J.; CARNEIRO, C. E. A.; BRITO, O. R.; FRANCHINI, J. C.; CARNEIRO, G. E. de S.; RICHART, A.; FUJIMURA, A. M.; FERREIRA, E. G.; TREVISAN, A. T.; CAMOLEZZI, G. B.; FONSECA, I. C. B.; GUEDES, M. C. A matéria orgânica do solo é um dos componentes mais complexos existentes na natureza, pois é formada por resíduos animais e vegetais em diversos estádios de decomposição além de organismos vivos. O m... ... |
Autoria: MELEM JUNIOR, N. J.; CARNEIRO, C. E. A.; BRITO, O. R.; FRANCHINI, J. C.; GUEDES, M. C.; BRITO, R. M.; CUNHA, F. S. O carbono lábil é constituído pelos compostos orgânicos mais facilmente mineralizáveis pelos microrganismos e representa uma fração importante do carbono orgânico total do solo. A adição de resíduos o... ... |
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Autoria: ROSCOE, R.; NUNES, W. A. G. de A.; SAGRILO, E.; OTSUBO, A. A. O uso de subprodutos oriundos da industrialização de produtos agropecuários, como insumo na produção primária, é uma prática comum, possibilitando a redução de custos e a mitigação de eventuais proble... ... |
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