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A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influenciados pelo manejo do solo e por fatores ambientais. As atividades antrópicas devem, portanto, reduzir ou evitar danos ao ecossistema e à biota e permitir que o uso do solo hoje não comprometa a sobrevivência e o bem-estar das gerações futuras. A importância da biodiversidade para a sustentabilidade, nela incluída a biota do solo, foi oficialmente rec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto tem como objetivo ampliar o uso da tecnologia de Bioanálise de Solo (BioAS), que utiliza bioindicadores (parâmetros relacionados ao funcionamento da maquinaria biológica do solo) para avaliar a qualidade/saúde do solo, para que sejam utilizados como suporte para tomada de decisão de manejo da propriedade agrícola e como parte dos Índices Agroambientais (IAA) para avaliar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. A tecnologia tem com base a análise das enzimas arilsulfatase e beta-glic ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influenciados pelo manejo do solo e por fatores ambientais. As atividades antrópicas devem, portanto, reduzir ou evitar danos ao ecossistema e à biota e permitir que o uso do solo hoje não comprometa a sobrevivência e o bem-estar das gerações futuras. A importância da biodiversidade para a sustentabilidade, nela incluída a biota do solo, foi oficialmente rec ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de água de boa qualidade é de fundamental importância para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água são os efluentes domésticos, industriais, além dos escoamentos superficiais que podem ser urbano e agrícola. Deve-se ressaltar que a água subterrânea também pode ser verticalme ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A integração temática de dados coletados de um dado ecossistema possibilita uma abordagem sistêmica nos estudos técnico-científicos e um conhecimento integrado do meio. A falta dessa integração gera um conhecimento fragmentado, que pode vir a comprometer ações voltadas para a sustentabilidade do meio ambiente. A caracterização dos serviços ambientais de uma dada área é um exemplo de estudo que requer esse tipo de abordagem. Todavia, existem lacunas tanto na pesquisa, quanto na legislação, sobre ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O bioma Cerrado tem uma área total de 204,7 milhões de hectares, sendo 80 milhões de hectares (39,5%) sob diferentes usos. As classes mais representativas de uso da terra são as pastagens cultivadas (26,5%) e as culturas agrícolas (10,5%). Nesse bioma, foram observadas com freqüência desde a década de 50, quando se iniciou a pesquisa em fertilidade do solo no Cerrado, deficiências de enxofre (S) nos solos da região, sendo expressivos os acréscimos de rendimento e qualidade dos produtos agrícolas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto tem por objetivo avaliar estratégias de manejo para cafeeiros irrigados recepados de modo a recuperar e manter o potencial produtivo das plantas na Região de Cerrado do Brasil. Sete planos de ação, conduzidos pela EMBRAPA, UFLA e EPAMIG, instituições de reconhecido mérito científico, analisarão os impactos do manejo nutricional de cafeeiros recepados, submetidos a três regimes hídricos e três diferentes formas de correção da fertilidade química do solo, notadamente o fósforo, em rel ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A degradação das pastagens é um dos principais problemas da pecuária brasileira. Diversas estratégias de recuperação da produtividade das pastagens em degradação vêm sendo desenvolvidas pela Embrapa e outras Instituições de Pesquisa e de Ensino. Nesses estudos, a redução dos custos de recuperação de pastagens degradadas tem sido um dos focos principais. O sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) tem se apresentado como uma das melhores alternativas para reduzir os custos com adubação em pas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007