Embrapa Caprinos e Ovinos
Brucelose Ovina
Agente causal e principais sintomas
É uma doença venérea crônica dos carneiros, caracterizada pelo aumento de volume e consistência do epidídimo e atrofia dos testículos. Chamada de epididimite ovina, a enfermidade é causada pela Brucella ovis, e está presente em algumas regiões do Brasil, conforme inquéritos sorológicos.
Importância econômica
Os prejuízos econômicos causados pela doença estão associados à diminuição da fertilidade e da vida reprodutiva de carneiros, períodos de parição prolongados e, ocasionalmente, abortos em matrizes.
Via de transmissão
Por meio do sêmen, leite e colostro contaminados e materiais oriundos de abortos.
Diagnóstico clínico
O diagnóstico clínico é feito pela palpação dos testículos, que apresentam consistência macia e atrofia. Verifica-se também aumento do volume da cauda e cabeça do epidídimo. O diagnóstico sorológico demonstra a presença de anticorpos contra Brucella ovis e na cultura do sêmen, a presença do microrganismo. Vale salientar que somente a avaliação clínica dos animais com sinais característicos (reprodutores e matrizes) não é confirmatório da Brucelose Ovina, deve-se levar em consideração as infecções por outros agentes etiológicos.
Manejo preventivo e controle
O controle da B. ovis é baseado na identificação, isolamento e eliminação de animais soropositivos. Recomenda-se como prevenção e controle a criação isolada de carneiros jovens e adultos; os exames clínico e sorológico periódicos, antes do período de monta; e a entrada no rebanho de carneiros com exames clínico e sorológico negativos.
Para usar dados desta página como referência:
EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS. Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos. Brucelose ovina. Disponível em: https://www.embrapa.br/cim-inteligencia-e-mercado-de-caprinos-e-ovinos/zoossanitario-brucelose. Acesso em: (colocar a data de acesso no formato do exemplo a seguir: 11.jul.2020)
Publicações
Prevalência e dispersão da Brucelose Ovina
Prevalência no Rebanho: Dispersão por Estado
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