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Embrapa, Federarroz e Senar-RS lançam 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas na Expointer
Foto: Paulo Lanzetta
Diretor-executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon, ainda destacou a consolidação do evento na Região Sul
Na manhã de 27 de agosto, em reunião seguida por coletiva de imprensa na Casa do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS) na 47ª Expointer, em Esteio (RS), Embrapa, Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e Senar-RS lançaram a próxima Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas. Em sua 35ª edição, o evento será realizado de 18 a 20 de fevereiro de 2025, pelo sétimo ano consecutivo na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS).
Na ocasião, Waldyr Stumpf Junior, chefe-geral da Embrapa Clima Temperado (RS), reforçou a Embrapa como uma casa de ciência que trabalha com os desafios para a produção de alimentos com qualidade. E, nesse sentido, também reconheceu os desafios para a realização do evento para o sistema de produção de alimentos do Rio Grande do Sul, especialmente após os impactos da crise climática recente. "O desafio é grande, mas é no desafio que avançamos. Se não houvesse desafio, certamente não teríamos avançado tanto na produção agropecuária", afirmou Stumpf.
Clenio Pillon, diretor-executivo de Pesquisa e Inovação (DEPI) da Embrapa, ao relembrar sua trajetória pessoal na produção de arroz, comentou sobre a evolução das tecnologias para melhoria do sistema produtivo, destacando a ETB como uma vitrine para o ambiente de terras baixas. Como exemplo de avanços, mencionou algumas cultivares que incrementaram a produtividade e tecnologias que resultaram na redução do uso de água.
Pillon também destacou alguns desafios e compromissos que devem nortear instituições públicas e privadas, como produtividade, competitividade, resiliência à mudança do clima, saudabilidade do alimento, soberania na produção e inclusão socioprodutiva. E, para isso, reforçou a importância do trabalho em plataformas colaborativas e da construção de boas políticas públicas. "Esse é o compromisso que traz uma empresa como a Embrapa", afirmou.
Por sua vez, Alexandre Velho, presidente da Federarroz, agradeceu a parceria com a Embrapa e com as demais instituições, empresas e prefeituras parceiras, e falou sobre o objetivo do evento de levar informações técnicas para que os produtores possam verificar pessoalmente a eficiência de vários produtos e serem mais eficientes em seu negócio, mantendo-se na atividade.
Além do roteiro técnico, o evento conta com Arena Digital, mais de 150 empresas expositoras e cerca de 90h de programação técnica para troca de conhecimentos. “Esse é o verdadeiro recado que o evento oportuniza a todos”, finalizou.
Sobre a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas
Com o tema "Produção de alimentos no Pampa Gaúcho: uma visão de futuro", a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas busca valorizar as riquezas e as potencialidades do território e abordar aspectos técnicos das multiculturas que compõem o sistema de produção, aliando com a conservação do meio ambiente. Em 2025, o ato oficial de abertura da colheita será no dia 20 de fevereiro, às 16h, na Lavoura Brenos Prates. A expectativa é que o evento supere os 15,3 mil visitantes de 2024 e receba cerca de 16 mil visitantes de diversas regiões do país e do exterior.
Segundo a Federarroz, a produção arrozeira no Rio Grande do Sul envolve 205 municípios, 154 mil indústrias de beneficiamento e 6 mil unidades produtivas, representando cerca de 13 mil empregos diretos no Estado. Além das três entidades correalizadoras, a Abertura da Colheita do Arroz ainda conta com apoio do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
Francisco Lima (13696 DRT/RS)
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